2017-09-29

96
十八子li
2017.09.29 17:46* 字数 929

为什么现在的孩子体质差、老生病!!

2017-09-29 专业小儿推拿

图片发自简书App

1、 现在很多家长,似乎都懂医,孩子一病了,就知道要去输液,要吃抗生素,要消炎了,等等,好像都有个一知半解的了

就拿感冒发烧来说,其实小孩子感冒发烧是经常的事,我们以前的老一辈都明白,小孩正在长身体,并且孩子的体质清纯,特别容易受到风寒风热的侵入,这其实是正常现象,而错就错在,很多家长一遇到孩子有个感冒发烧了,就如世界末日一样,马上去医院,主动要求输液、吃抗生素。

而且,这种要求,似乎非常灵验,孩子一吃药一输液,不到半小时,退烧了,孩子也精神了,真所谓神丹妙药,家长似乎感觉到自己做了很英明的决定,可有几个家长知道,只要一次的抗生素进入身体,以后每次感冒必高烧,高烧后必咳嗽……

其实就是因为每一次的抗生素,都是一股寒气,停留在体内,等下一次感冒的时候,我们身体的阳气,就得调集更多的能量去抵抗这些新和旧的外寒,然后,就有了高烧了,高烧就是阳气大量调集的铁证!

最麻烦的是,每一次,身体都在调集阳气,而每一次我们都去无情的打灭这股阳气,这就造成了阳气越来越伤,身体寒湿越来越多。

图片发自简书App

2、 盲目的给孩子增加所谓的营养,饮食上严重失调

有的家长,老担心孩子饿着,就知道拼命让孩子多吃,好像只有孩子多吃了,家长心里才感觉到放心了,其实我们小时候,应该很多人都听过老一辈人说:若要孩子保平安,常带三分饥与寒。这么简单的一句话,现在的很多家长要么是不赞同,要么是把它忘记了。

中医讲,饮食过,脾胃乃伤,这个道理其实很明显的,就像一个人,拼命的让它干活,他能不累吗?脾胃也是一样的。

另外一个饮食问题,就是零食,很多家长其实也知道零食不能多吃,却有意无意的放纵了,零食第一大危害就是扰乱脾胃工作时间,脾胃本来应该定时定点的工作,却因为不时会进去的零食,不得不无时无刻不在工作,脾胃一伤,孩子的体质还能不差?脾胃是人体所有能量的运化来源!

图片发自简书App

其实除了以上的两个原因,还有很多,比如:乱吃营养品,空调冷饮不断,等等,归根到底,都是家长对孩子过于溺爱和知识的缺乏。在饮食上、生活习惯上,没有正确的认识,作为家长,我们真的得学一学老一辈的养儿观念,因为这些都是老一辈人从中医(经验)里代代相传下来的,是生活的经验,也是我们中国的智慧,值得我们好好学习!

日记本
Web note ad 1