一门叫“做菜”的生活技能

  “你这么懒,以后自己独立工作的估计连温饱自己都解决不了”。这是母亲在我的各个学生时代时常用来警醒我的话语,而我天生便有一股认为很多技能都能自然而成的自信,总是能在嘴皮子这一对抗下赢得一筹,是非与否,便也只能到母亲说的阶段方才能见分晓。

图片发自简书App

  算的上真正第一次做菜那便真是在初入社会,那会儿在医院实习,每天工作忙的不可开交,虽是实习,经常错过饭点吃饭那也是常有的事,偶尔错过医院食堂的点餐,亦或是匆忙的吃几口冷饭便又开始奔忙。也许这是一个我能说服自己做菜的理由吧。

图片发自简书App

记得那时候是个班上的几个同学一起在医院对面租的房子,厨房便是公共区域,而我心里是是希望起码我做菜的时候是属于我一个人的天地,所以每次我便早早的去菜市场买好所需的食材,第一次做菜,心中是带着“没见过猪肉,总见过猪跑”的自信,用我自己的话便是随性就好,烹饪手法自然选的是最简单的清炒,根据以往看外婆炒菜的经验,我的第一次作品油然而生-荷包蛋汆汤,四季豆炒肉,即使卖相可能有所欠缺,扪心自问,味道真是极好的,算是开启了“万里长征”第一步。

图片发自简书App

  带着一股天生的自信感,一路摸索,偶尔在忙碌的工作之后竟会心生些许兴趣,虽是厨艺并没有明显长进,却是寻着其中的乐趣所在,也不再是单纯的为了解决一个基本的温饱生存问题,自然是会考虑更多,由此第二次便能出现三道菜-葱煎蛋、香菇肉汤、蒸蛋,再配上一杯酸奶那边是极好的搭配了,自是觉得是有所长进的。

图片发自简书App

    这样的生活持续了大半年,或许是因为习惯了,也没有真正的爱上这一项生活技能,实习末期心里便是想着实习结束后的短暂的归校的再聚生活,此刻的我对于做菜又回到了单纯的为了生存,从之前的饭菜练练变成了馄饨,汤面之类食物,开始了我的一段面食生活,说来也是觉得自己能力太强,意外的觉得自己随意做的面在色香均不佳的哪卖相下味是绝妙的。

图片发自简书App

  实习结束后的工作,是个同事一起租的房子,离单位相对较远,基本在单位食堂用餐,但室友是喜欢厨房的,工作单位离老家不远,偶尔休息时间归家会从家带过来一些家里的特产,这样一来,便都能跟着吃到属于家里妈妈的味道,一来二去,我也渐渐重新拾起做菜的兴趣了,如今,对于做菜,便成为了一种交流,一种融合。

图片发自简书App

图片发自简书App


从此便获得一项连做菜的生活技能,又多了一项可以在母亲面前吹嘘的本事,证明了不仅仅是嘴皮子上的胜利,对于做菜,我的想法依旧是遵循基本步骤的前提下随心而作,自知有较大的提升空间,而这将由之后生活日渐补获,做菜,不仅是一项生活技能,更是一种生活态度。

图片发自简书App

  美食,无处不在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/长木云伊 春风得意杨柳枝,路上行人脚步急。并非春意无人赏,只因黄尘沾人衣。 (作者原创,如有转载,请简信或标注...
    莫嗔堂堂主阅读 37评论 0 0
  • 这会儿刚刚辞职。 躲在自己屋的角落里打字,本来觉得躲这个字很没气概,想用蹲字,结果拼了好几次,首个词儿总是躲,烦了...
    猫子南林阅读 30评论 3 1
  • 2017.7.20 星期四 多云 亲子日记(87) 今天继续闷热,整个天气就是一个字:热!热!热!待在屋里一刻...
    于泽妈妈阅读 32评论 0 1
  • 七夕前夕,女朋友不停的暗示自己送礼物,小张虽然明白女朋友的意思,但是,小张认为玫瑰花太浪费钱了,巧克力太贵了。 虽...
    许1234阅读 41评论 0 0
  • 从官网下载源码,解压 修改config.iphoneos如下:IOS_VERSION = 10.3OPTS_ARC...
    巴依老爷的锅阅读 615评论 9 0