日更第177天@看见,卡瓦格博🌅去触摸,此刻心跳的感动。

       

图片发自简书App

        昨夜吃完火锅回酒店时,下雨了,看着阴沉沉的雪山,前一个小时的五彩斑斓就像上个世纪发生的。温度急剧下降,冷得全身发抖,就像没穿裤子。明天会不会有日出,传说中的缘分,会不会像羽毛一般飘落我们身上?不敢奢求,唯有祈福。

        6点40爬起来,一掀窗帘,梅里雪山在幽蓝天空的映衬下,一整个地、完完全全地、一览无遗地轰然出现眼前,整个人傻了。

        冲到房顶上时,天已经亮了。昨夜,下了一场大雪,周围昨天还无事的山,今天也披上了白衣。静悄悄地,往下一看,观景台的白塔前已经密密麻麻站满了人,周围的酒店顶上也都是人,大家都在屏息等待。空气干燥、宁静、寒冷。天空微亮,世界幽蓝。

        这就是传说中的梅里雪山,太子十三峰,十三是藏语里的吉祥数,是指比较多。从右往左第二个雪峰就是主峰卡瓦格博,藏语里面是“白色雪山”之意,它是云南第一高峰,海拔6470米,藏区的八大神山之首,每年云南、西藏、青海等地的藏民都会来朝拜。右边第一座是缅茨姆女神峰,卡瓦格博的妻子。

        我们每一天是否都有新的期待?或许期待早点下班,期待发工资,期待周末到来,期待签到一笔大单……然而,大多数平凡的每一天,我们起床上班吃饭回家,不会满怀期待,因为日复一日,日日相似,一切都已成定局。

图片发自简书App

        而此时此刻,居然是期待一缕阳光,照耀雪山,照耀到我们身上。我们还有多少这样单纯的期待?

  7点15,初升太阳的一丝暖暖光线打在了卡瓦格博的峰尖,一点微红,状如释伽牟尼手指尖上的一弯月白。耳边听到人们压低了的欢呼声,这一刻,好像等了七个世纪。接着,女神峰被点亮。日照范围逐渐扩大,雪峰慢慢变得亮堂起来,如同燃烧了一般。湛蓝的天空和金子般闪耀光芒的雪峰,下面是模糊不清的山体和沉睡的村落,雪峰上的颜色是金黄和橘红融合而成,连同头顶湛蓝的苍穹,整个梅里在我们眼前沐浴着太阳的恩宠和洗礼,坦然,干净,纯粹。

图片发自简书App
图片发自简书App

        太阳明亮起来,金色消失,雪峰慢慢恢复它纯白的外表。卡瓦格博下面倾泻而下的白色冰川带就是明永冰川,从海拔5500米一直下延到2700米的森林地带,延绵十几公里,是世界上少有的低纬度现代冰川。然而,全球变暖,人迹纷至,冰川正在以每年50米的速度后退,明天的你,或许已经看不到今天的风景,我们说物是人非,其实物人皆非,这个世界有什么是可以肯定的?

      唯一可以肯定的是,人生就是一段旅行,而我们自己本身,只是旅途的一部分。我们是无数旅行者中的一个瞬间。我们只是这个世界的一颗尘埃。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容