工作中想要得到别人的支持和帮助,知道这两点就够了

慢慢来,比较快

大明朝有一位皇帝叫朱祁镇,史称明英宗,在土木堡之变中,兵败北元,做了两年的俘虏,后来在多方努力下,他回到了大明。

回到大明的朱祁镇日子并不好过,因为他被新皇帝软禁起来了,一直到七年以后,他才重获自由,掌握权利,荣登大宝。

而朱祁镇之所以能逃出北元和新皇帝的魔爪,最主要的原因就是他能够感化周围的人为其所用。

当年明月在《明朝的那些事》中是这么描述他的。

在被敌人俘虏的窘境中,在时刻面临死亡威胁的阴影下,在异国他乡的茫茫大漠里,朱祁镇始终保持着镇定自若的态度,即使对自己的敌人也是有礼有节,时间一长,连看管他的蒙古士兵和军官都心甘情愿为他效力。

其中甚至还包括二当家伯颜帖木尔。而朱祁镇的这种能力作用还不限于此,甚至在他回国后被弟弟关押起来时,奉命看守他的大臣也被他感化,心甘情愿任他驱使,为他出力。这种“感化”他人的能力,我们称之为人际影响能力,商业巨擘马云也一样,他也具有非凡的人际影响能力,当年一穷二白的时候,阿里十八罗汉就心甘情愿跟他一起创业,可以这么说,凡是具有人际影响能力的人,事业都不会太差。

像朱祁镇和马云这样是上天眷顾者,作为一名普通的职场人,我们很难企及,但是,我们可以在日常工作中,通过一定的方法和刻意训练,逐步提升人际影响能力,不断提高自己的职场竞争力。

《如何成为职场实力派》 是日本著名GLOBIS商学院的培训教材,它还有一个副标题是:比起职场速成,职场基本功更重要,这本书中,详细列举了职场十大能力的重要性和习得方法,这十大能力当中,就包括了人际影响能力。

(其他九大能力是逻辑思考能力、人际沟通能力、假说构建能力、信息收集能力、数据与信息分析能力、思考对策能力、演讲能力、团队协作能力、志向发展能力)。


职场实力派

下面我们就从自己和别人两个方面来谈一谈如何习得人际影响能力。

01 让自己成为一个靠谱的人

我们通常都会说,和聪明的人聊天,和靠谱的人做事,“靠谱”一词,本来是北方方言,意思是可靠,相信和值得托付之意。

在职场上,获得他人认可的标准其实一点都不复杂,那就是成为一个靠谱的人。这不仅是做人的基本能力,也是职场成功的必备素质。

买土豆的故事,想必大家都耳熟能详,甲和乙同时受雇于一家公司,甲职场一路升职加薪,而乙一直停步不前。乙很想不通,于是老板布置了一项任务,让甲乙二人到市场上看看有没有卖的土豆。

乙到市场上,仅仅做了老板的要求,就是看看有没有土豆卖,而甲不仅看了是否有土豆出售,还询问了土豆的价格和数量,并带回了样品,根据自己的调查,给出了相应的建议。甲乙二人谁更靠谱,答案显而易见。

成为一名靠谱的职场人,《如何成为职场实力派》给出了两条建议。

增加周围人对自己的信任

哇哇啼哭的婴儿,抱到妈妈怀抱的时候,就能安详的睡去,这是因为婴儿对妈妈有信任感,他知道,睡在妈妈的怀抱里是最安全的。

在职场中,同样如此,成为那个被别人信任的人,很多事情都会事半功倍,而这并不需要复杂的技巧,只要我们在日常的工作中稍加注意,并不断坚持就可以了。下面的问题,你可以试着勾选,如果能做到,就打钩,做不到就打叉,看看能做到多少,打钩越多,说明你越是一个靠谱的职场人。

对自己的业务理解透彻,经常收集和自己业务相关的信息

不忽视小问题,严格遵守提交时间

上班或拜访客户决不迟到

那怕只剩下自己一个人也会继续努力,不逃避讨厌的东西

勇敢承担责任,不推卸给别人,经常保持学习的姿态

总是礼貌的交流,认真听别人讲话

应该道歉的时候会正式道歉

沟通富有活力,有值得交往的价值

……

这些都看起来理所当然的东西,但是坚持做下去其实并不容易,想要长期坚持下去,需要付出极大的努力。

② 早期先取得小成功,然后再不断积累

《荀子·劝学》 曰:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”

用今天的话说就是,堆积土石成了高山,风雨就从这里兴起了;汇积水流成为深渊,蛟龙就从这里产生了。

山水尚且如此,何况人呼。

商鞅初到秦国实施变法,虽然得到了秦王的大力支持,但是变法触及了当时贵族的利益,底层群众也不了解变法的重要性,可以说,当时支持商鞅的只有秦王一人。

为了顺利推进变法,商鞅让人在南门竖了一棵柱子,只要有人将柱子从南门搬到北门,商鞅就给一千两黄金作为奖励。

当时人们议论纷纷,就是没人上前去搬柱子,大家都认为不会有这么好的事情,哪有这么轻而易举就赚千金的道理。

看了半天,只有一个人不信邪,真把柱子从南门搬到北门,商鞅也言出必行,真把一千两黄金给了这位搬柱子的人。

通过这件事,不论是贵族还是底层百姓,大家都知道商鞅是认真的,是言出必行的,也是有办法的人,之后商鞅变法在秦国逐步推进,正是凭借着商鞅的变法,秦最终统一了中国,而变法的一开始,是从搬柱子这件小事开始的。

职场中同样如此,要想让别人认为你是一个靠谱的人,需要先一点一点的积累小成功,并引起人们的注意,通过这个过程来影响其他人。

拼图并不是一口气就完成的,而是一枚一枚的拼起来,在一个组织内,也是需要一步一步的积累,所谓一鸣惊人,不过是无数积累的质变,而人们总是低估小成功的积累,而高估一鸣惊人的成功。

02 知己知彼,方能百战不殆

上面我们从自身的角度探讨了人际影响能力,下面我们再从他人的角度来探讨,孙子兵法所谓知己知彼,百战不殆是也。

① 在公司内部建立有意义的人脉

要想影响他人,最简单最有效的办法是先认识这个人,或者认识这个人周围的人,这就要求在企业内部建立人脉。

我们总是倾向于于在企业外部建立人脉,这无可厚非,封闭在公司内部是不可取的。但是,一味在公司外面建立人脉,而忽视了内部人脉建设,这样并不合适,毕竟,工作是公司内部协助完成的。

当然,在公司内部建立人脉,并不是说遇到谁都上去聊两句,这样别人受不了,自己也受不了。

在公司内部建立人脉,有一个最重要的衡量标准,就是能否实现“自我成长”,具体来说,有下面4条衡量要素。

1,遇到困难可与之交流的人

2,与公司内外部有联系的人

3,困难时可以帮助自己人

4,失败时可以为自己指出错误的人,骂醒自己的人

巨人集团的老板史玉柱,当时因为巨人大厦导致破产,清算结束后他召集一帮人开了三天的会,这个会议不干别的,就骂史玉柱,指出他的不足,所放过的错误,史玉柱也虚心接受了批评,几年以后,他又通过脑白金和网游重新建立了商业帝国,现在的上海巨人网络已经是上市公司。

我们很容易与好相处,好说话的人建立关系,然而这是不够的,只要符合上面4个要素的人,即便是不好相处、严厉、自视甚高,我们也必须与他们建立关系。

② 了解他人

想要影响他人,重要的是了解对方。

我们已经在公司内部建立了人脉,如果我们要了解的人,是与自己已经建立起关系的人,那就很容易了。

但如果我们要了解的,是一个我们完全不熟悉的人,或者是其他部门的一把手,那么这时候建立的人脉也可以排上用场,可以通过建立的人脉关系,逐步接触到目标人物周围的人,从周围人的谈话和印象中知道目标是一个什么样的人。

如何了解对方?需要了解对方的哪些方面?《如何成为职场实力派》也给出了具体的评估条目。

具有何种经验和成绩

具备怎样的知识水平、专业程度

平时一般采取什么样的顺序或流程工作

是否能够带领团队,是否能够接受新事物

是否能够认真做报告、进行联络、与他人商量

对什么工作感兴趣,对什么工作不感兴趣

是否具有较高的当事者意识,达成目标的欲望是否强烈

性格是开朗还是忧郁,情绪起伏是大还是小

加班状况如何,身体状况如何

……

了解对方做得最好的恐怕要属猎头了,在胡歌主演的职场电视剧《猎场》中,猎头们为了挖到一个合适的人才,可谓费尽心机,事无巨细,每一个细节都知道得一清二楚,甚至比本人还要更了解他自己。

苟子《劝学》篇中曾提到: “君子性非异也,善假于物也。”一个 “善”字,形象地说明了人际影响的艺术性。

恰如其分地对他人施加影响,在达到个人预期目的的同时,又不触犯他人的利益,甚至让他人愉快地给予支持和合作,是人际影响技能最大的魅力和挑战所在,企业中的人际影响更是如此。工作中想要得到别人的支持和帮助,知道这两点就够了

推荐阅读更多精彩内容