为什么你好像学了很多东西却没有成长,就因为这个毒药。

96
流浪诗人 1d880fd2 14ce 4622 aacb e5b588515adf
2017.10.10 22:37* 字数 1538

如果问最近这两年,什么概念对职场青年最火,答案是斜杠青年。这个概念的兴起,几乎让每个职场中人都恨不得马上身负十八般技能,然后马上月入N万。刚好又搭上了知识付费的春风,无论是得到,分答,还是各种网课视频,三天学会ppt,十招教你写爆文,一个月教会你英语纯正发音,只要是觉得对成长有用,价格不是很肉疼,你都会报几个。

于是,技能提升,成长,这些字眼就成为了下班后的主题,因为下班后的时间决定一个人成长的未来嘛,很多人即使是坐公交车也是手机不离手,耳朵,眼睛就没有停过,视觉,听觉,都在多方位像大脑灌输着。

为了成长,你好不容易坚持了一段时间,很忙,也很努力,也学了很多东西,每天都累的精疲力尽,晚上都是带着收获满满的感觉入睡。

但结果却还是该干嘛干嘛,也不见什么成长,PPT还是做的那么丑,英语发音还是那么差,写出来的文字还是没有几个人看,更不用提什么斜杠挣钱了。

知识付费

为什么会这样?

最近一直在读《刻意学习》这本书,作者Scalers是一个让李笑来,古典,采铜,万能的大熊都很推荐的一个持续行动者,在这本书里他给出了这种现象的答案:

强即时反馈是一种毒品。

没错,你每天那么忙好像学到了很多东西,却没有成长,其实就是因为这个毒药。

Scalers认为,渴望强即时反馈是我们身上的固有属性。

什么是强即时反馈,简单按字面说,就是马上想看到反馈的效果。比如我们在用社交软件时,如果我们给好友留言了或者自己发朋友圈,就迫切的在等待着对方的回复,点赞,这种迫切的心情就是强即时反馈的一种。

强即时反馈是我们的一种需求,我们要用各种形式来满足自己对于强即时反馈的需要,而且往往是越快越好

学习和成长也是一样,你同样也想追求强即时反馈,并且越快越好。你恨不得今天看了这个PPT课程,明天就能做出亮瞎领导眼睛的演示报告,英语发音刚学了没有一周,就期望马上可以与老外对话,写作连像样的文章都写不出来,就想发表后期待阅读10万+。

刻意学习

基于这样的心理,所以你看到三天,十招,半个月这样的字眼,看到就心动,看到就心动,买了一堆回来,然后学了一段时间,看不到成长,就觉得课程骗人,没有用,抱怨自己也努力了,为什么就成长不起来,课程也被束之高阁。然后隔了一段时间,又看到同类型的课程,还是会心动买下来,继续学习一段时间,没有成长,又觉得没有用,放弃,循环往复,进入低水平重复建设。

其实,这些课程可能真的是骗人的,也可能确实是干货,对知识付费的观念没有错,但是真正阻碍你成长的毒药,是强即时反馈。

但是一味地追求强即时反馈,也会有失效的时候,比如技能成长这个过程。

Scalers在《刻意学习》里提到,强即时反馈什么时候会失效?就是遇到复杂系统的时候

一个复杂系统的改变,其实需要一段很长的时间,在这段很长的时间里,强即时反馈几乎是无效的,只能通过持续的行动来改变。

而技能成长就是一个复杂系统的改变。

学习技能

所以,核心技能是没法通过强即时反馈来构建的,而且你也要相信,在这个过程中是不可能天天有强即时反馈的。

那怎么才能提高技能,成长起来呢?

那就要做好长期战斗的准备,持续行动,跟自己死磕,至少也要做到量变,然后才能去达到质变,让技能发生质的提高。看着是很笨的方式,其实是最快的,因为有些事情,是没有办法投机取巧的,也没有办法绕过去的,必须直面困难,努力克服掉,才能更上一层楼,比如成长这件事。

所谓慢就是快,也是这个道理。

一旦你想投机取巧,贪图省事,那当初你为了方便省下的时间和精力都会再还回来,甚至是加倍的还回来才能达到最初的效果,比如低水平重复,就是这个表现。

而且从反面来讲,凡是能够通过强即时反馈,轻易获得的技能,大家都可以轻易获得,即使你会了,也没有什么护城河,也不叫什么核心技能了。

因此,面对技能提高和成长,要正确对待强即时反馈的心理,做好持续行动的准备,争取一举达到目标,拒绝低水平重复。

那些年读过的书
那些年读过的书
16.3万字 · 14.2万阅读 · 450人关注
书评,书单,读后感
Web note ad 1