半夜睡觉突然小腿抽筋,别以为只是缺钙~

图片发自简书App



我以前的手脚都是很冰,而且手和脚都经常痛,到后来接触安利以后,才知道这是缺营养所致,我记得我在广东打工,那个时候每天晚上都痛醒,从2007年年底回来开厂,偶然的机会接触到纽崔莱钙镁片,吃了以后完全康复了。


很多朋友都会有这种经历:半夜翻个身或者伸一下腿,就会抽筋。发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。稍微严重点,到第二天都会有点酸酸的,不舒服的感觉,如果出现了一次,就会在那段时间里经常出现。所以这到底是怎么回事!


抽筋原因

很多人觉得腿抽筋是因为缺钙,补一下钙就可以治疗。其实睡觉的时候,小腿抽筋是由于各种原因引起的,而不单单是因为缺钙。

①睡觉受冷

图片发自简书App

在寒冷的环境中锻炼.准备活动不充分,或者夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激.会痉挛得让人疼醒。

②肌肉连续收缩过快

图片发自简书App


剧烈运动时.全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快,放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

③新陈代谢出问题

图片发自简书App

当运动时间长,且运动量大,出汗又多,又没有及时补充盐分时,体内液体和电解质大量丢失,导致代谢废物堆积。肌肉局部的血液循环不好,容易发生痉挛。

④疲劳过度

图片发自简书App

爬山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

⑤缺钙

图片发自简书App

钙离子在肌肉收缩过程中起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。

青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。

⑥睡眠姿势不好

图片发自简书App

如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

小腿抽筋怎么办

1、扳起脚趾,翘起脚板,迅速缓解疼痛。

2、马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,然后慢慢将脚掌向自己方向拉,这样可拉伸腓肠肌。再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了。

3、或用双手使劲按摩小腿肚子。

预防为先

图片发自简书App

睡觉时候小腿抽筋,既痛苦又影响睡眠。怎样才能不让这种情况发生呢?

1.睡觉时要注意驱寒保暖,尤其是在冬天,不让局部肌肉受寒。

2.走路或运动时间不可过长,不能让小腿过度疲劳

3.适当补钙,尤其是正在发育期的青少年。但是补钙也要明确低钙背后的真正原因再进行有针对的治疗,而不是一味补钙。

4.穿舒服的鞋子。平足和其他身体构造的问题使一些人特别容易发生腿抽筋。合适的鞋是弥补的方法之一。

5.拉松被褥。在仰卧的时候,被子可能压住足部,这样使腓肠肌和足底肌肉紧绷。紧绷的肌肉很容易发生痉挛。只要将被褥拉松一些就可以了。

6.大量饮水。如果平时活动量大,出汗多,就需要补充液体以避免脱水,但是不要过量。 经常频繁发生可能与血管病有关,应就医治疗。

图片发自简书App

纽崔莱钙镁片的作用

·构成骨骼和牙齿的主要成分,调节心跳及肌肉收缩性,维持正常神经的感应。享有“生命元素”之称,人体中的钙元素主要以晶体的形式存在于骨骼和牙齿中。强化神经系统的传导功能。维持肌肉神经的正常兴奋。降低(调节)细胞和毛细血管的通透性。促进体内多种酶的活动。

·构成骨骼的主要成分之一,参与神经感应与肌肉的收缩,调节生理机能。

适应人群

极少摄取含钙食物者,如:牛奶、乳制品、小鱼干和深绿色蔬菜;

喝牛奶会拉肚子或胀气者(乳糖不耐症者);

钙质需要量增加者,如青春期少年、老年人、怀孕或哺乳期妇女;

老年人、成长中青少年、更年期妇女;孕妇、哺乳的妇女;高血压及其他心血管疾病患者;易抽筋、受惊吓、睡觉时磨牙、失眠者。

钙镁营养片同时含有钙和镁,是由于钙和镁同时参与肌肉的收缩与放松、神经系统的传递及骨骼的健康。最析研究显示,仅单独补充钙或镁,若一方摄取过高,则会抑制另一方的吸收。因此纽崔莱钙镁片同时提供两种矿物质(2:1),以达到均衡补充的原则。

孩童及青少年因成长迅速,对钙的需求较高。孕妇或哺乳的妇女需要较多的钙以提供胎儿适当的营养,并维持身体内一定的储存量。中年人,尤其是停经后的妇女,因荷尔蒙的改变,也需要摄取较多的钙。老年人因年纪老迈,钙质流失增加,所以钙质的需求也较高;微量矿物质之间有协同作用,同时补充铜、锌、锰及植物浓缩素可加强身体矿物质的吸收利用;紫花苜蓿浓缩素含有多种植物因子和酵素,帮助矿物质被身体吸收;一日三片,可均衡保持血液中的钙含量。

推荐阅读更多精彩内容