有感情地记录生活

好多时候没有在简书上写文章了,自己努力想要督促自己把生活的点滴记录下来,可后来不知不觉中,又把它当成一种负担,便想要舍弃。

图片发自简书App

记录一直是我觉得比较好的习惯,也是我一年来努力培养起来的习惯。只是这习惯偶尔能够坚持下来,偶尔又让我觉得有些压力想要放弃。

习惯在晚上睡觉之前回顾一天的生活。相比去在记事本上写成一条一条的任务项目,简书里的文字更加自由,饱含着写作时候的情感。有人觉得,我们应该客观记录,应该尽量避免情绪化写作。但是写作的一个好处就在于它能够把我们的情感表达出来。每种形式都有其意义与价值,我们选择适合自己的就好。

之所以说有情感地记录,是因为这里满是我们为了生活,为了梦想努力的复杂感情。一个人努力的过程只有自己体味地真切,文字地表达能够让身边的人更加了解你所经历的事情。不管是关心,还是出于学习,都能够给人带来积极的意义。曾有一段时间,我在简书上写文就是出于宣泄烦恼,记录自己的生活,以求得风雨过后,自己能够遇见彩虹,能够让自己在反思以后有所成长。偶尔会收到朋友发来的评论,满满的鼓舞,让人感觉很幸福。

每天的记录文字不需要太多,你可以限定给自己20分钟的时间,大胆地去写。如果偶尔想多写一些,也没有太大问题。20分钟只是一个建议,理论也要结合实际去实行。

写作对人的影响是潜移默化的,就像运动一样。有些人以前没有跑过5公里,但是循序渐进地锻炼让她可以完成马拉松比赛。同样地,坚持写作也会让你爱上写作,最后可能收获一本人生记录,也可能会变成一本书。一切都看你怎么去做了。我很幸运,在经历了这么多年讨厌写作以后爱上写作,让它成为了我生活中的一部分。希望在未来,我能够把更多的经历和感受记录下来,留给自己,留给想了解的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,717评论 10 205
  • 你看这就是我们小学同学
    无敌帅爆了666阅读 61评论 0 0
  • 一位美国教师在中国某医学院讲了这么一个故事: 在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许...
    小_鑫阅读 294评论 0 1
  • 想要把自己的生活真切地记录下来,不再是偶尔去翻找或者忽然碰到一个场景,感觉像被掐住了咽喉一般地回忆起曾经有过的感觉...
    kidremo阅读 62评论 0 0
  • 小孩眺望远方,成人思念故乡。我们从挣扎着松绑到思念着投降,这大概就是成长。————苑子豪《穿越人海拥抱你》 01渐...
    很甜很甜的鱼阅读 241评论 0 7