莱恩之死

莱恩是谁?莱恩是一只苍鼠。

两个月前命运的一次褶皱,让我们产生了一个小小的交集。

但是现在我对这个交集非常不满。

所以我要收回莱恩这个名字,从现在起,这只苍鼠只是苍鼠。

它的存在如同那些在房子里胡乱破坏的老鼠一样。

而唯一不同的是,它已经被我关在笼子。

对于一只老鼠,我们有无数种方法送其归西。

只是这只老鼠略有不同,我们在一起生活过两个月。

所以对它的死刑,感到犹豫不决。

可是在以前,只要家里抓住了老鼠,我就会把它摔死或烫死。

那些被我摔死或烫死的老鼠,有的从出生就一直陪伴着我,几年的交情也不曾使我犹豫片刻。

为何我现在犹豫了。

我想,可能是因为我给它起过名字,给它吃过东西。

感情这东西真是莫名奇妙。

但我已经厌烦了照顾它,以及它身上散发出的气味。

这种厌恶正迅速增长,不久就会完全覆盖我对它的养育之情。

所以它必死无疑。

可悲的是我还在思量该如何杀死它。

我曾经杀过鸡,用力拧着鸡头,然后用刀割断喉咙,倒立放完血,等鸡停止挣扎,工作就完成了。

我想这只老鼠总比鸡好对付吧!

但万事总有个理由,杀鸡是因为要吃鸡肉,而老鼠肉毫无意义。

其实我只是想让它从我的世界消失。

消失的办法比杀死更多。

比如失踪。

它应该失踪,理所当然的失踪。

这附近经常有猫出没,老鼠肉对我没有用处,但对猫来说却是一顿美味。

这是自然界的规律,我是个遵守规律的人。

有时我在想,苍鼠作为一种人工培育的物种,依靠人类的伺养才得以生存,除了作为人类的玩物,一无是处。远不及一只普通老鼠,连自我生存都实现不了。这种生物存在这个世界,是多么的有悖常理。

所以,我给它自由,让一切归于常理。而自由的代价往往是付出生命。

上帝将羚羊放在狮子的眼前,以完成物种的循环,所以我将老鼠放在猫的旁边也是遵循上帝的旨意。

当我第三次确定它已经失踪的时候,我知道它已经从这个世界消失了。

那只万恶的猫,毫不怜悯的吞噬了它年轻的生命。而我的悼词才想好一半。

我应该悲伤,悲伤命运的皱褶再次被命运抚平,而一个往日的朋友潜入了时间的缝隙。

是的,现在它是我的朋友。因为它再也不会出现在我的世界里了。

我很悲伤,至少在别人看来。

现在,我可以心安理得的谴责那只万恶的猫了,因为它的兽欲,而残忍的杀害了一个无辜的小生命,而这个小生命是我曾经的朋友。

我想,如果我手刃了那只万恶的猫,无知的观众是不是应该给我掌声和鲜花。

不过,这一切都不重要了,莱恩这个名字以及这个名字的拥有者已经消失了。

而这一切正是我想要的。

很快,记忆就会被时间冲淡,我的世界从未出现过莱恩。

上帝当初创造了亚当,却没有让亚当和它一起生活。这是对的,因为亚当不配。

推荐阅读更多精彩内容

  • This talk is about how to learn to be happy, and about th...
    又饿又困阅读 2,192评论 1 2
  • 2017年二月八日 星期二 晴 今早听的时间管理,说人生一定要有梦想,如果没有梦想,就会成为最苦,最累钱又少的人...
    郑宇雅芯妈阅读 98评论 0 0
  • 雨快要来了,大块大块的黑云气势汹汹地朝这里移来,那黑云里的龙王正指挥虾兵蟹将收拾雨具,天空黑压压的,不露出一...
    薛鹏宇本人666阅读 403评论 0 4