2017.7.21 我们重新认识了“提问”

我们的头脑里转念的瞬间也许就有很多的问题,或者 我们在生活中遇到解不开的结,渐渐形成了一个又一个的问题。有多少问题是和我们自身的成长有关?有多少问题是帮助我们成长的?有多少问题其实不是问题?有多少问题其实都指向一个方向?

在我以往的学习的内容中,少有关注自身成长的学习方面。而在我的意识里,我知道这不是一个可以回避的问题。当孩子小时,参加了一些QQ群,里面都是家长交流如何教导孩子学习的内容,我在里面学习的时候,越来越困惑,因为在学习的过程中,我发现自己成长的还不足够好,没有足够强大的内心力量可以支持我一直走下去,上到一个台阶后,问题出现了:前方似乎无路可走。

这个困惑一直干扰着我,直到我遇到得到,开始学习专栏,我的内心告诉自己:找到了,找到了内心 中一直渴望的学习内容。看过的每一期的文章都指向处于矛盾中的自我,找到那些从未被注意到的点,其实那已不是一个点,而是一个意识中的漏洞,现在的自己不敢想象从这些洞里漏出去多少宝贵的财富。而这个认识是今年三月份开始学习专栏后才醒悟到的。

漫长的历史长河留下许多催人奋进的古语,譬如:少壮不努力,老大徒伤悲。告诉人们要珍惜年少的时光,努力学习。可是学什么内容呢?想想我们学过的课本,我们从那里学到了什么?我从过去的学习生涯里学到的内容都已模糊,只有学习这个动作,学习这个习惯一直保留着----我的心中产生了一点庆幸,如果没有这个习惯和动作,当我遇到专栏,遇到英语时,估计是无动于衷的,就像忽略注意力这个概念一样。

而现在我越发地意识到学习“做一个什么样的人”是每个人的根本。

做一个有主动意识的人,会让你扩大自己的认知范围,会让你与你渴望的世界产生强联系。

做一个终身学习的人,会使你成为人类中的那20%,20%坚持学习的人。

做一个对自我有正确认知的人,这样,我们在遇到任何事件时,才会把握自我,不盲从,不随波逐流。

做一个有真正自我意识的人,做一个有原则 的人,做一个有价值的人,做一个可以创造价值的人,做自己想成为的那一个人。

我要用“想要做一个什么样的人”这个问题时刻提醒自己,生活中太多琐屑的事情会摧毁一个人的愿望,我就用这个问题来处理生活中会遇到的任何琐屑,见招拆招,主动应对才会使自己不被击倒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    诗与泡面阅读 1,325评论 3 93
  • 多学习多尝试,每件事物的成功都有一个过程。 我们在一步步的学习过程中,慢慢从不会到会,从会到熟悉,从熟悉到了解,从...
    摘宅星醒阅读 1,529评论 2 108
  • 学习是一件永无止境的事 ,正所谓 “活到老学到老”。 学习也是人生中最重要的一件事 通过学习你能获得更多的知识 提...
    旧梦念星阅读 981评论 0 87
  • 今天又是充实的一天,用学习来充实自己,你会发现学习的快乐。 从学习中找快乐,我们会感觉特别快乐,也会...
    园园Mysunshine阅读 1,475评论 2 125
  • 生活中处处都能看得到知识,每一处都展现出别处心裁的故事。 门面上的标语,某个人说的一句话。我们去过的地方,遇见的人...
    摘宅星醒阅读 369评论 1 27