上帝说要有光

图片发自简书App

最近几个朋友偶然说起的一些话,让我受到不小的震撼,这种平凡而又深刻的瞬间正是我在寻找的。

因为出租房里太热了,我那朋友又易出汗,只得通过不停的喝水来缓解。这时候,他就想起了《骆驼祥子》里描写天气炎热的一段话:“一跑,便喘不过气来,而且嘴唇发焦,明知心里不渴,也见水就想喝。”“他已经不知喝了几气凉水,可是又跑到茶馆去。两壶热茶喝下去,他心里安静了些。”朋友觉得自己现在的状态就像极了祥子的狼狈样,明明不渴却不停喝水,就为了图个心静吧。

我另一个朋友在不经意间说的是罗曼•罗兰在《约翰•克里斯朵夫》的一句话:“有些人二十岁就死了,等到八十岁才被埋葬。”可能朋友自己也不知道这句话的出处,却可以随手拿来调侃一下自己现在大腹便便的样子。

亦或者是学妹在偶然间说起的:“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”

只要细心点,你就会发现这样的瞬间很多,而这样不起眼的瞬间往往耐人寻味,会让你感觉到美,感觉到文学的妙处,感觉到对眼前这个人又多了几分了解。

要知道,人们为了省事,是很习惯于给别人“贴标签”的,比如说一个人“拜金”、“势利”,尽管他本身不是这个样子,但是人们眼里的他就是这个样子。想想看,如果没有这样的瞬间,误解和偏见将一直存在。

谁能想到一个平时个性怪异,与别人格格不入的人,内心是渴望成功的,只是他行为方式不同罢了。这是我从他朗读李白的《将进酒》中感受到的,尤其是读“天生我材必有用,千金散尽还复来”这句时,深受震撼。

这种震撼在那些工人诗歌里更觉明显。作为一名巷道爆破工人,陈年喜的业余爱好就是写诗,因为特殊的工作环境,他往往能写出一份特殊的体验;

而煤矿工人老井则把诗歌当成了自己的信仰,尽管身处地下1000米的黑暗中,心却一直向往光明;

服装厂女工邬霞的一句“陌生的姑娘,我爱你”也让我感到震撼,她把自己熨烫吊带裙的工序看作了给陌生姑娘的祝福。

有人评论说:“文学不是高高在上的,不是孤傲冷峻的,它在我们的身边,在一转头就能遇见的地方。”我觉得这种平凡的美,是可以填补钢铁森林里的空白的。

除了打工者,上班族在随大流的生活中的仰望星空的样子也同样给人以力量。因为最近是有一篇文章对那些听着付费产品还挤着地铁上班的年轻人劝说来着,文章认为一切都是为了缓解焦虑而已,没啥大用处。可是我想说,不正是这样微小的努力才带来改变的吗,周围的人都在一步步向远处走,站在原地看远方的人难道就不觉得自己离他们越来越远吗?

体会不到这平凡瞬间的人,势必要继续平凡下去。因为呀,只有在这样的瞬间,才能感受到未来。

推荐阅读更多精彩内容