039-赵喜龙-终身成长

我推荐的书是《终身成长》,作者:[美] 卡罗尔·德韦克

推荐理由:在书中提到了你停滞不前的状态,你不成长的原因有可能是你的思维模式不对,换一个思维模式,让你成长起来,不要找借口,只要努力努力再努力。

现实中人们的思维模式并不是单一的,思维模式也是可以改变的,所以书的名字是终身成长。如果在生活、工作中有什么事情无法做好,很有可能是思维模式的问题。

终身成长中提到了2种思维模式,即成长型思维模式和固定型思维模式。所谓的思维模式就是思考或者做事情时的方式,简单一点就是做一件事情时,不同的人有不同的做法,也就是思维模式不同的体现。

在本书中提到的2种思维模式,在前期是没有什么不同的,只有在多次遇到困难以后或者是遇到挫折以后,才能区分2种思维模式的不同。固定型思维模式者认为,我的能力也就是这样了,不能提升,只能认命。而成长型思维模式者会认为自己的努力还不够或者是方法还不对,才不能完成事情,还需要查找原因,从根本上解决问题,进而完成事情。

就像在质量管理中有著名的“PDCA循环”,P是计划,D是实施,C是检查,A是总结;其实在做每一件事情之前,我们都可以按照这个进行,从计划开始,到总结结束,不断的查漏补缺,让自己不断的进步。从而也就达到了终身成长的目的。

本书的豆瓣评分7.7,好的评论、差的评论都有很多;不过读书这种事,是仁者见仁智者见智的,只要自己能在书中学到知识,那就是做好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜思已过,无题落笔; 看过很多书,过不好一生; 懂的很多道理,却还处理不了很多事情; 知,行,远如天际。 静思已过...
    群煮生活007er阅读 70评论 0 0
  • 闲来重温《红楼》,看到这一段宝黛吵架,曹公写:“看来两个人原本是一个心,但都多生了枝叶,反弄成两个心了。”年少时读...
    不给缝缝阅读 66评论 0 0
  • 加上眉目之后好像没有那么英姿飒爽雄赳赳气昂昂了,多了些柔情似水,这不是我想要的效果哇 整体。
    穆清unique阅读 1,331评论 2 9
  • 自己仿佛处于游离状态,虽然晚上把revit补上来了,但是博弈论还有PPT学习时间还是没有拿出来。 还有就是其他的一...
    柒灬月流火阅读 69评论 0 0
  • 朋友,这个词怎样定义?百度是这样解释的:“朋友是指人际关系已经发展到没有血缘关系,但又十分友好的人。”实际上在生活...
    淘米日记本阅读 223评论 0 6