世事无常

半夜醒来,上个厕所,刷一下朋友圈。

刷到一条文字:四十不惑,半生薄凉。江湖故人,十年奔波,曾意气风发,胸怀激荡。终书生一梦笑黄粱!一捧黄土终生地,来世再续前缘情!

我曾经的邻居,一个阳光、善良、上进又帅气的小伙子。他和媳妇很能干,是我们一群人里最早买房子的。

他的儿子最喜欢跟我的孩子们一起玩,他的妈妈跟我婆婆算得上是知己。

他家里买家电,公司买空调都找的我。平时也发意气风发的文字。有文化人的儒雅和气质。

知道他生病,还是从他妈妈说出来的。那一段时间,他儿子突然也生病住院,他妈妈在接他女儿幼儿园放学时,偶遇我婆婆,就拉到家里玩,我回家时看到她在沙发上老泪纵横。

我跟她还是比较熟悉的,也不知道贸然怎样安慰。后来婆婆才给我说,她儿子可能得坏了病。

我心凄凄,但愿他不是最坏的那种。不然孩子一个九岁不到,一个五岁,还有迟暮的双亲,如何面对这样的残局。

半夜醒来如厕,不经意翻看到了他许久不发的朋友圈,心一下惊起,说不出来的感觉。一句一捧黄土终生地,来世再续前缘情,感觉他的情况亦不乐观,有一种最后告别的悲怆感。

我们都差不多的年龄,有太强的代入感。我不知怎么去安慰一个被命运掐住咽喉的人。有一种虚脱的无力感。对他人,也对自己。

说人生百年,那我们是在前半生。刚刚进入状态,就要强行说再见,多么残忍。事业未竟,孩子没有长大,老人头发斑白。

可肉身就如一艘船,发动机不可逆的损毁,已载不动自己,更遑论家人。真正残忍又无奈。

眼看就要没顶,说多么遗憾,多么不甘吗?还是已将结局看穿,像一个成人一样硬吞下一切,包括死亡,不再呻吟。

“不知你在黑夜行走,内心经历了多少溺水般的挣扎。看着你的文字竟说不出安慰的话。”没有谁能感同身受,我还是决定发一点文字,无法安慰他,也无法安慰自己。但还是不想保持漠然。

人到最后,一切都得放下,更别说萍水相逢的友情,但我听到了他溺水后窒息般挣扎的呼喊,却谁也救不了他。

那一刻是每一个人终究都要经历的。人到中年,早就感受到了世事无常。努力做自己喜欢的事,就怕来日方长是一句空话。

推荐阅读更多精彩内容