大脑联邦共和国

大脑联邦共和国

作为一个人,在这一生中可能遇到的最震撼的经历莫过于发现这样一个神奇的现:我们竟然可以用自己的大脑控制自己的大脑。

我们可以用锤子去砸钉子。然而,我们却不可能用某个锤子去砸同一个锤子,也不可能用某一个钉子去砸同一个锤子,也不可能用郭某一个钉子去砸同一个钉子。
大脑和思考之间的关系远比锤子与钉子之间的关系复杂得多。
我们用自己的大脑进行思考,然而我们思考的方式和结果往往受上一次思考的方式和结果影响,同时也会影响下一步思考的方式和结果。

这一用一个句子来说明我们的思考可以复杂到什么程度,以及语言和文字有时会被局限到什么程度——“我们甚至可以思考我们的思考方式和思考结果是否确实是合理的思考方式和思考结果。”

审视一下自己,就可以理解,每个人都能把自己划分为两部分——自己知道的与自己不知道的。有的时候,我们对自身并不了解。
很多人都有这样的经历——突然有一天,你很关心的某个人对你说:你怎么这么自私?

弄清楚“自己不知道的,别人也不知道的自己”究竟是什么,暂时并不重要,真正重要的是:
你现在竟然仅凭自己的心智就意识到了“自己不知道的”和“自己不知道、别人也不知道的”你的存在!
如果我们能用自己的大脑控制自己的大脑,那么我们就应该用自己的大脑控制自己的大脑——事实上这恰恰是人类与猩猩的区别,尽管人类和猩猩拥有共同的祖先。

你的大脑并不是你,你的大脑是“属于”你的大脑。
尽管你用你的大脑思考,好像它也是在指导你的行为,但是你要明白,你的大脑不应该成为你的主宰。

你可以控制你的大脑。

原文来自于《把时间当作朋友》

推荐阅读更多精彩内容