关于营销、运营、文案、新媒体的28条思考(1)

1、什么是品牌?

  好像真正能把品牌说清楚的人非常少。我都怀疑到底能不能说清楚!

  但我知道,出了事能够站出来,这叫品牌。

  能够承认自己的不完美,并能努力改进的,这叫品牌。

  能够亲密和用户对话的,这叫品牌。

  能够哪怕一个小小的包装也打磨几十次的,这叫品牌。

  2、经济学里有个很著名的边际效应,大意是消费者从某物品连续增加投入所得到的效用增量,即边际效用是递减的。

  比如说,对于一个需要4个馒头才能吃饱的人来讲,吃第1个馒头可以使他直接缓解饥饿感,其边际效用是最大的;

  吃第2个、第3个馒头的边际效用依次递减;到吃第4个馒头时,几乎是可吃可不吃的了,故边际效用最小了;等吃到第5个时,馒头就有可能产生负效用了。

  这就是为什么很多大的餐饮品牌,宁愿把餐盘加多加重也不愿将饭菜加多。〔实际上多加点饭菜成本也不会多多少)

  你放心,老板们不是心疼这个成术,他们更关心你吃完后对餐馆的印象。要是动不动就吃饱甚至吃撑,边际效用为负了,你觉得不好吃了,那就玩完了。

  3、现在很多中小企业喜欢给品牌取个英文名,甚至集中火力推广英文名,名日:国际化。

  什么叫国际化?品牌/产品延伸到了很多国家,每个国家都有相对应语言版本的产品。

  在海外有英语版产品,在国内有中文版产品,这叫国际化。

  都没出过国门,取个英文名就国际化了?像微信就有国际版,也有国内版,我也没看到它国内版用英文名啊。

  你看很多国际大品牌,到中国了也得取个中文名。因为他们知道,这才是真正的国际化。

  4、用户焦虑感是近两年说得最多的一个用户痛点。

  其实人是一个矛盾体,这种焦虑感绝大多数都来自于这么一件事:身体喜欢随大流,意识又渴望不平凡。

  5、写好文案的一条真谛:

  如果你写出的一段文案,需要用另一句话去解释,那你直接用后面那句话吧。能一句话说清楚的就不要用几句话。

  哲学家维特根斯坦说:“若一个解释不是最终解释,一个解释没有另一个解释就悬在半空,它怎么解释?”

  6、每天都会阅读大量的文章或书籍,不要为了看而看。

  一个小建议:每次看完,关上文章,一段话总结出其精华来,如果总结不出那就再看一篇,还不行,再继续……

  我们要的不是堆积阅读数量,关键是有所得。

  7、一份超有技术的征兵广告:

  来当兵吧!当兵其实并不可怕。因为入伍后无非有两种可能,有战争或者没有战争,没有战争有啥好怕的?

  有战争后又有两种可能,上前线或者不上前线,不上前线有啥可怕的?

  上前线后又有两种可能,受伤或者不受伤,不受伤又有啥可怕的?

  受伤后又有两种可能,轻伤或者重伤,轻伤有啥可怕的?

  重伤后又有两种可能,可以治好或者治不好,可以治好有啥可怕的?

  治不好又有啥可怕的?因为你已经死了。

  用这样的逻辑来写文案,真的是厉害极了。


  8、消费者花钱买你的产品,很多时候买的是"感觉"。他觉得这个产品好有时比事实好不好更重要。

  也就是感觉比事实重要。

  就像在网上做美食达人,拍照要花几个小时,而这个美食十几分钟就搞定了。

  9、玩别人玩得贼溜而你一窍不通的游戏,注定会一败涂地。别想着我干啥都要超过别人,只要肯坚持肯定能玩过别人。拜托,这是鸡汤。

  现实是,高手们都是弄清楚自己的优势在哪里,转换战场,让自己领跑。

  营销、运营、文案何尝不是如此。

  10、不管是对于企业营销还是自媒体的运营,如果说策略是满足用户需求,那还不如说是持续增长用户对你的需求.

  所有的动作都应该是围绕"增长"一词。要记住,是增长,增长。

  11、以前的牙膏被发明出来功能就是净化口气清洁口腔牙齿,但是当时是没有味道的,所以也没有人重视,因为感觉刷与不刷没啥区别,人们感觉不到什么。

  然后有人就往牙膏里添加了薄荷,有了味道之后,人们从心里上感觉到刷牙后,自己的牙齿和口腔确实清洁了(其实都一样)。 接着,牙膏成了生活必需品。

  所以你看,价值是要能被感知到的。

  12、总听到有人说,公司穷从来不给钱做活动做推广。

  可不可能是这样:不是公司不主动给,而是你还没做到让公司愿意给?

  领导和老板不是傻子,如果有一个可行的big idea,一个优秀的提案,一个回报率超高的方案在眼前,他们也会心动。

  这比简单一句"我要钱",好了太多

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、什么是品牌? 好像真正能把品牌说清楚的人非常少。我都怀疑到底能不能说清楚! 但我知道,出了事能够站出来,这叫品...
    秋闱花阅读 179评论 0 0
  • 1、什么是品牌?好像真正能把品牌说清楚的人非常少。我都怀疑到底能不能说清楚!但我知道,出了事能够站出来,这叫品牌。...
    品牌笔记阅读 490评论 0 3
  • 喝再多鸡汤都是无用,不如做一件有意思的事。报名参加了一个手绘学习班,好幸运,后天报名截止,明天可以准备一下东西。第...
    梦小仙杂记阅读 280评论 10 0
  • 乙未年五月初十,烟台,雨 青松立,雨打绿意浓。一川烟色 水朦胧,汪洋肆海中。 风雨正紧,行色匆匆,前路雾重重。 不...
    木子_礼阅读 94评论 0 3
  • 代离别·之风雨桥 作者:荒古百川流 风风雨雨过湘江,湘江水满风雨狂。 狂风骤雨飘遥路,风雨桥上话斜阳。 斜阳照得彩...
    彭北阅读 81评论 0 0