倒春寒小儿保健

96
菲物语
2018.03.28 18:41 字数 1199

节气上我们已经进入了春季,每到春季的时候都会出现“倒春寒”的情况,由于气温、气压、气流等的不稳定,很容易引发疾病。那么早春时节该如何保护小儿的健康呢?

倒春寒宝宝穿衣原则

  1、一定要给宝宝穿上贴身衣裤。有的妈妈认为,宝宝不停地动会出很多汗,如果汗液把内衣弄湿,不如不穿,只要外面穿上厚衣服就可以保暖。殊不知柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,因此阻断了体热丢失,不易使宝宝受凉生病;而不穿贴身内衣的宝宝由于体表热量丢失得多,身上摸上去总是冰凉凉的,尤其是下半身,难怪容易感冒了。

2、衣要适量,防止不停出汗。如果穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,这样衣服被汗液湿透,反而由此着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。由于6个月以内的宝宝因体表面积相对较大散热多,但身体产热能力却不足,所以外出寒冷时还是应该注意多穿衣。判断宝宝穿得多少是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的。

3、 给宝宝一件轻薄的小棉服。既挡风又保暖,要比多穿几件厚衣服都御寒,而且活动灵巧方便。因为小棉服内层与外层中间夹着膨松的棉花,它可以吸收很多空气,由皮肤体温散发的热量先穿透棉服内层,然后渗入中层的棉花中,由多层空气吸收并且围护在皮肤四周,而棉服外层则不易让冷空气入侵,因此有着良好的保暖作用。而厚外衣挡风尚还可以,但御寒保暖则就差多了。

如何判断宝宝穿衣是否适宜

鼻尖:发青发白,用手一摸很凉就说明衣服穿少了。

打喷嚏:受凉的时候容易打喷嚏,宝宝偶尔打个喷嚏没有关系,如果喷嚏连天就需要增加衣服了。

手和脚的温度:摸摸宝宝的手脚,如果感觉很凉就要增加衣服。

舌头:舌头应该是淡红色的,如果宝宝的舌头很红,就说明穿多了。

舌苔:舌苔发白一般是正常的,有时提示身体有寒;发黄是热的表现,要警惕是否需减衣。

大便:干硬而臭或稀溏而臭的大便都提示有内热;稀溏不臭的大便提示有寒。妈妈可根据宝宝大便情况酌情帮宝宝增减衣服。

小便:发黄提示有热,要考虑是否穿多了;清长提示有寒,可适当增加衣服。

突然肚子疼:多事受寒,要及时给宝宝加衣服。

如何预防宝宝常见病

感冒:这个时节,冷空气突然来袭,宝宝很容易受凉导致呼吸道免疫力降低,引发病菌入侵而患上感冒。

咳嗽或哮喘:如果宝宝体质敏感或有哮喘家族史,冷空气会引起宝宝气道反应性上升诱发胸闷、咳嗽和哮喘。

肺炎:如果宝宝的感冒治疗不及时,病毒会继续入侵肺部或许会诱发肺炎。宝宝还小不会表达,肺炎的表现也不典型,家长别混淆,使宝宝的病情延误。

胃肠道疾病:倒春寒的天气温差很大,肠胃道疾病也可能会找上宝宝。毛细血管在遭遇冷空气时会收缩,对胃酸分泌和胃部血液循环产生不利影响,或许会导致宝宝患上胃肠炎、胃痉挛、胃溃疡等病。

过敏:有些宝宝是过敏体质,在春天会感觉皮肤发痒发干。这样的宝宝接触花粉、尘螨、柳絮等过敏源可能会出现皮肤过敏、过敏性鼻炎、哮喘等疾病的发生。

日记本
Web note ad 1