孕期日记:怀孕期间,怎么吃比较健康

对于怀孕期间该吃什么的事情,我一直在纠结,也一直在网上搜索答案。还买了各种书来看,想从中找到一个标准的答案,从此可以一劳永逸,但无论是从网上还是书上搜罗的结果都是五花八门,而且很多观点都是相互冲突的。我只能整理一下,作为参考,然后根据自己的判断安排自己每天吃什么。我不确定这样是否正确,但只能一步步来尝试了。

后来在医院参考培训课程,老师给讲了一个为孕妇量身定制的食谱。之所以说是为孕妇量身定制,是因为该食谱的出现是为了防止因为准妈妈们不健康的饮食,而导致剖腹产的概率上升,或者是提升新生儿健康的比率。据说该食谱是经过验证的,而且是非常科学的搭配。又对每样食物进行定性,定量,非常好掌握。以下这7个1就是那个科学、定量的食谱,仅供参考。

1个鸡蛋:吃的方式多种多样,可以做鸡蛋羹,煎蛋,煮白水蛋,和蔬菜一起炒着吃。我最喜欢吃的方式是做鸡蛋羹,做好之后,放点香油,搭配馒头和蔬菜在早晨喝,不但营养美味,还会减轻孕早期恶心的症状。吃煮蛋的时候最少,虽然它在这几种方式中算是最健康的吃法,但我一直不喜欢吃煮蛋,主要原因是觉得它没有味道,而且老是担心被蛋黄噎着,大概是小时候吃煮蛋被噎着的阴影还没有散去。但最近偶尔吃一个煮蛋,发现还挺好吃的,改变了我记忆中对它的偏见。              

1斤牛奶:可以是纯牛奶,酸奶或其他奶制品。如果实在喝不下去,可以喝豆浆来代替。怀孕之前,我一喝纯牛奶就拉肚子,所以怀孕后也不敢喝了,只能喝酸奶。刚开始喝的酸奶是原味的安慕希,刚喝了几瓶就不想喝了,现在每每想到安慕希这3个字都想吐。怀孕之前我还是挺喜欢喝的,怀孕之后,就变得很挑剔了。后来喝纯享,也很难喝下去。喝不下酸奶最主要的原因大概是因为酸奶太粘稠了,那种喝到口中的糊状,感觉很不好。我觉得养乐多挺好喝的,浓度刚好,酸酸甜甜的。

100克肉类:即是2两肉,可以是牛肉,猪肉,鸡肉,鱼肉,也可以做成各种菜品和味道。不推荐吃羊肉,不适合孕妇吃。之前除了在外面吃饭会吃肉外,在家做饭很少做肉,一是闻不得腥味,二是觉得做的过程和打扫厨房都太麻烦。现在很少在外面吃饭了,所以经常在家也会做点肉菜,大概是胡萝卜炒肉丝,青椒炒肉丝,芹菜炒肉丝之类的,既健康又营养。        

100克豆制品:可以是豆浆或豆腐。豆制品我吃的最多的方式就是豆浆了,为此还专门买了个豆浆机。每天早晨打豆浆,喝一碗,剩下的带到公司当水喝。总觉得自己做的豆浆没有买的好喝,大概是因为喝习惯了各种添加剂的豆浆,很难再习惯喝纯豆浆。也或许因为我做的豆浆没有放糖,所以总喝不惯。                

1斤主食: 馒头,面条,米饭,一天怎么着吃的主食也超过一斤了,所以主食就不用刻意去补充了。我比较喜欢去吃公司附近那家的面,他们家面的种类特别全:拉面,炒面片,盖浇面,拌面,汤面等等。吃过一遍之后,也开始厌倦了。一想起来他们家的面就不想吃。再一次证明怀孕的女人是比较挑剔的。                        

1斤蔬菜:每天吃一斤蔬菜和吃一斤主食同样很容易达到。但蔬菜最好吃新鲜的,应季的,如果有条件吃有机的当然更好。最近特别想吃冬瓜和藕片,清炒的那种,虽然很清淡,但吃起来却很有食欲。                              

1个水果:这里的一个水果是指重量为2两的水果。在怀孕期间并不是吃的水果越多越好,也不是种类越多越好。一般水果的含糖量是很高的,蔬菜和主食中都有含糖量,怀孕期间每天摄入的糖较多的话,会有患上妊娠糖尿病的风险。西瓜的含糖量是所有水果中最低的,其次是猕猴桃,这颠覆了我对水果含糖量的认识。而且这个数据在网上是无法查到的。我一直认为每天吃一个苹果是毋庸置疑的健康,也是最近才知道,苹果的含糖量也在10%以上,是如此之高。我现在每天吃水果都吃半个了,葡萄也开始按颗吃,一般吃七八颗就打住了。为了不患上妊娠期糖尿病,得下决心管住自己的嘴了。

推荐阅读更多精彩内容