一个32岁入门的70后程序员给我的启示(续)

字数 2279阅读 2500

大家好,我是帅气小伙。没想到上篇能引来这么热烈的反响,别激动还有续集啊!我有一个英雄般的父亲,我从小都是以他为榜样的。可是22岁的我在面临职业规划的时候,简历都做好了,不知道投到哪里去,于是我想去了我父亲的职业生涯。这篇文章主要讲的是职业生涯规划和工作中如何再学习。

稳定工作的背后

34岁那年,他在朋友的推荐下,去到了某镇的电视台做运维的技术工人,负责平时线路的抢修,设备故障的处理。平时工作都是朝九晚五,不加班。工资2500,有养老保险。这可是06年的工资待遇。没办法,在家庭的压力下(当时我的初中学费是1280元,我感谢我爸,在家庭不富裕的情况下,给了我最好的教育条件!),他不得不选择这份“完美的工作”,于是开始了他10年的运维职业生涯。是的,我爸的本行不是嵌入式开发,他只是一名业余的开发者。他只能凭借着短短的晚上3小时的学习时间去学习嵌入式开发。

稳定工作,是如何消磨这个坚韧不拔的中年人的?有一次,他在电视台宿舍值班(电视台固定要轮值的),他的学习习惯是3小时固定用来学习,7点到10点这段时间。可是这次不幸运的是被巡视的领导看到了,领导只能让他搬离宿舍,从此让我爸每天早起1小时去上班。

有人问:“不可以辞职吗?”,我给你的答案是:“那时我正在读高二,我妈也是身体不好,无法工作。”,家庭绑架了这位中年人,他不得不选择了妥协,让步

稳定工作,有时候让他迫不得已。上次,我表哥结婚,正遇上他值班,没办法,领导不批。他只能被迫和同事换班,但是换一次,值两次(这就是规矩,体制内的规矩),就这样,他求来了这1天半的假期。周五晚出发,周六是婚宴,周六晚回来。地点是广西南宁。工作让他的生活迫不得已。

有人问:“不可以辞职吗?”,我给你的答案是:“这时我在读大学,他应经是40知天命的人了”,年龄限制了这位中年人的职业生涯,他不得不选择妥协,遵守着这体制内的金科玉律

如果你年轻的时候选择了“稳定”,那么你这辈子都很稳定,想要成就一番事业,对不起,你已经没有了那份年轻时候的激情了,因为你选择了太多的妥协,让步。希望年轻的你正确做好自己的职业规划,做你想做的事,不要被外界泯灭了你的初心。

黄金般的晚上三小时

凭借着对编程的执着,我爸用晚上的三小时告诉我:“我虽然没有你在大学那么多的时间去学习,但是这三小时我也可以做出很多东西,学到很多东西。”,确实他做到了一个伪工程师的水平,硬件(嵌入式芯片,其他芯片的种类,性能),软件(与硬件配套的软件),产品设计(产品报价),电路设计(画板),焊接(18岁开始做流水线工人)。一个人就能实现完整的一套产品。

那如何利用这晚上的三小时?其实高中的老师就已经告诉我们了。

1.目标:要完成什么东西

高中那段的岁月,相信大家都要求晚自习吧,晚自习当然有作业,而我们每天晚上的目标就是按时完成作业,经过了三年的训练,我们变成了解题能手,从中总结出来的方法和套路也是头头是道。可是看看你现在的大学生活,三小时都是什么?6盘英雄联盟吧,然后三年的训练,你变成了最强王者,打野套路也是头头是道。

2.顺序:要从哪里开始

有了一个目标之后,我们要做的是细化,然后顺序完成,高中写作业都是这样,看哪门简单,先做什么,当然是抄写的作业优先对吧(O(∩_∩)O~)。其实编程也是这样的,例如我们用MVP开发一个手机应用

我有这么多的回调接口要写

我先从model层开始,相信看到这么清晰的回调接口,你就知道该怎么去写model层了。是的我在这里应经告诉大家,用MVP开发,如何写model层的技巧了,就是先写回调接口。

3.总结:做没做完都要给自己一个答复

在高中,我们总有一万个完不成作业的理由,但是为什么你不给自己的完不成编程任务一个理由呢?其实你能够写出你完不成的理由,那就是你知识薄弱的一面。上述的回调接口,光上传图片这里,我就卡住了一晚上。我用的是Retrofit2.0+RxJava的网络请求库。我发现了一个定理:“任何编程库官网的例子都不能满足你奇葩的需求。”

接口文档是这样子上传的

哈哈,是不是很奇葩,网上找的东西都是要么get的都是一个固定的URL,要么都是只有一个文件没有其他东西的。后来我是参考这篇歪果仁写的文章解决的Retrofit

api接口是这样写的(/capi/cp.php?/是我接口的BaseUrl)
 
请求参数就这样写就可以解决了,把post的参数做一个MediaType的声明即可

程序员的入场券

我一直质问我爸:"你当初为什么不选择去当程序员,而去做运维",他总是这样跟我说:“你以为我不想,我没有学历啊,人家不相信我,何况我也是几十岁的人了。”这看似简单的回到,确说得我哑口无言。

大众化的大学教育

大学生早已不是凤毛麟角的资源了,研究生,本科生都满大街都是,在众多的招聘信息中,本科以上学历的限制就能限制一大批人,也能选到一大批人。而你因为这个硬性条件,再好的编程能力,没有入场券,保安是不让你进的。当今这个年头,幻想着小学毕业就能创业做老板,除非你有超厉害的背景和能力,否则你就在做梦。用这个残酷的现实告诫那些想辍学的“有志青年”

年龄

程序员,是一个需要吃青春饭的职业,这个我不否认,不过我有些不认同,如今的编程人人都可以学,不一定只有年轻人才去学。可是你想成为一个企业的开发人员,年龄是硬伤。24-28的要求,相信大家都很清楚的。这是一个人学习能力最强,可塑性最强的年龄。程序员需要的不断地去学习,因此24-28岁时最有竞争力的年龄。

优秀程序员的“眼睛”—英文

我爸经常问我:“儿子,帮我从CSDN下载个中文的文档,我没有积分了”,这又是简单的提问,确让我看到了老一辈程序员的天生不足,他们不会英语。技术都是国外引进的,特别是硬件方面的东西(芯片),不懂英文,你用到的技术总是落后的,因为你要等着别人翻译给你听,而翻译的东西必定会有很多坑的(大家都懂的),所以,英文是优秀程序员的眼睛,你不需要带“眼镜”就能看到真正的东西。

我非常庆幸,我有一位为我指路的父亲。我是帅气小伙,在这里,是属于我的真实故事!欢迎大家的评论留言!

推荐阅读更多精彩内容