绝美雾凇岛,瑟瑟寒风中等一场日出

雾凇岛近年来越来越火,每年到了看雾凇的季节,会吸引数不清的游客到来,另外还有一部分人每年对这里趋之若鹜,他们就是摄影爱好者。此次东北之行,我最期待的地方也是雾凇岛。雾凇的形成,跟冬日里不结冰的江水有关,江水升腾的水雾,在空中遇到寒冷的空气,从而在树上凝结成了霜花,气象学上称之为“雾凇”,当地的群众则将之称为“树挂”

早上很早很早我们就起床了,因为要在天没亮之前赶到雾凇岛,从我们住的酒店步行到雾凇岛要十几分钟,不算远。远远的隔河看到雾凇岛,显得有些神秘。

购票之后,从这座铁桥走向对岸,我们才真正的踏上了雾凇岛的土地。雾凇岛真的是一个非常非常冷的地方,旅行了这么多年,走过这么多地方,雾凇岛是我去的最冷的一个地方,没有之一,所以各位童鞋如果要去这里,一定记得做好保暖工作。

此时的天刚蒙蒙亮,河面上雾气升腾,对岸的景色若隐若现,就好像仙境一般,真的很惊艳。

在雾凇岛上才一会,脚已经被冻得没有知觉了,这里真的是冷得超乎了我的想象。到得早了些,在河边静静的等待日出。

不一会儿,天边就开始泛出红光,这让我们都很振奋,今天肯定能看到日出了。

不过太阳公公行动真是缓慢,因为寒冷,总觉得等待的时间非常漫长。

在雾凇岛等待的这一场日出,太阳不是那么的显眼,整个过程没有那么热烈,反而有点儿慢工出细活的意思。

直到太阳完全的钻出了云层,阳光依然不痛不痒。

我们刚才过来的铁桥,在日出的照耀下显得如梦如幻。

这时候我才注意到,铁桥居然还能够通汽车。

太阳的光从日出时候的慵懒到变得强烈仿佛在一瞬之间完成,忽然间太阳就无法再用眼睛去直视了,这也标志着日出正式的结束。

雾凇在阳光的照耀下显得更加的细腻,更加的通透,少了一点儿神秘感,却仿佛有了生命的感觉,就好像活过来了。

时间原因,日出完成之后我们就没有继续在雾凇岛停留。

从雾凇岛出来,桥的这边有许多当地的村民在卖早餐和一些零食。

雾凇岛是此次旅行的最后一站,此次东北大环线之旅到这里就正式的结束了,只觉得时间过得真快。

关于作者

李洪宇,常驻重庆,环球旅行家、自由摄影师;会撸风景,能拍人像,约稿、约拍、合作请加微信@happyness510;想知道我的旅行故事请关注微博@Mr李洪宇或者微信公众号@Mr李洪宇;图文版权所有,如需分享或转载请先联系我,侵必究。

推荐阅读更多精彩内容