PPT原来是一款超好用的截图、抠图和美图软件

0.166字数 1435阅读 10488

众人皆知,PPT是微软旗下的一款办公演示软件。可却鲜有人知,PPT是一款集截图、抠图和美图于一身的图片神器。看过这篇文章,你会惊奇地发现,对于我们的日常工作,也许并不需要PS、XX秀秀、XXSee这么多专业的图片软件。

一、截图

一般来讲,截图需要专业的截图软件来完成。但是对于日常办公,PPT足够了。

1.截取部分图片

使用场景:已有图片,我们只需要用其中一部分。

解决方案:我们要做的只是将图片插入到PPT中,裁剪完毕后,另存为图片即可。另存时,你甚至可以修改图片格式,从而达到转换图片格式的效果。

2.截窗口截桌面

使用场景:需要截取窗口、桌面的一部分或者全部图像。

解决方案:打开PPT,插入屏幕截图。可用的视窗列举了当前激活的窗口,可以选择自己需要的插入,此时插入的是全屏图像。

如果只想截取窗口的一部分,需要使用“屏幕剪辑”命令,拖动选择截屏区域。


完成之后,右键另存为图片到本地目录即可。

3.截图为形状

使用场景:截取图像为心形,星形等其他不规则形状。

解决方案:插入图片到PPT,用PPT画出需要的形状,然后先选图再选择形状,作相交运算。

利用这种方法,你可以裁剪出任意形状(如果能在PPT画出或者导入需要的形状)。


当前流行的九宫格也可以用这种方法做出。


同样,完成之后,右键另存为图片到本地目录即可;如果需要透明背景,记得另存为png格式。

二、抠图

一般来讲,提起抠图都会觉得是PS的活,傻瓜式的还有美图秀秀。可是,一般的抠图活,PPT完成没有任何压力。

PPT中,抠图一般包括三种方法:设置透明色、删除背景和相交。

1.设置透明色

使用场景:背景颜色是纯色的图片。

解决方案:插入图片到PPT,格式丨颜色丨设置透明色,然后在背景上点击。

秒秒钟搞定,简直爽到爆。


2.删除背景

使用场景:背景颜色是纯色的图片,以及背景略复杂的图片。

解决方案:插入图片到PPT,格式丨删除背景,删除背景是自动的,如果结果不满意,可以通过标记要保留/删除的区域,进行修正,满意后保留更改。

3.相交

使用场景:适用于需要裁出的形状为规则形状或者背景比较复杂的图片。

解决方案:利用裁剪中介绍的相交的方法,抠出地球。

对于形状不规则的抠图,可使用多边工具,配合顶点编辑功能,画出抠图的轮廓,然后使用裁剪中介绍的相交命令,即可抠出图像。


三、美图

PPT自身具有基本的图片美化功能,基本能满足我们的日常需求。以下图为例,介绍PPT中图片的基本美化。

1.模糊和锐化

相当于PS中的高斯模糊和USM锐化滤镜。


对比效果

2.亮度对比度

通过亮度可以调整图片的明暗程度,通过对比度可以调整图片颜色之间的对比。PS中有同样的命令。


对比效果

3.重新着色

重新着色可以以预设(预先设置的参数)的形式改变图片的亮度对比度,颜色。一般预设值基本可以满足我们的需要,如果微调,可以在图片颜色选项里进行详细设置。

需要说明一点,预设中的重新着色的颜色和该PPT的主题色一致,如果想着色为其他颜色,可以使用“其他变体”命令选择。

对比效果

4.艺术效果/滤镜

在PS及美图软件里,滤镜可以快速地调整图像风格,PPT中不叫滤镜,但是有艺术效果,却是同样的效果。


对比效果

需要特别说明的是,这些艺术效果不但参数可调,而且是可以叠加使用的。

四、合成图片

上述技能并不是单一的,大家可以综合利用上述技能,进行图像的合成。只要你敢想,PPT基本就能做。没有更多苍白的语言,直接上例子。

为图片配上文字,都是小儿科


把美女装进相框(使用技能:抠图+裁剪)


整体模糊局部清晰的效果(使用技能:模糊+裁剪)


提高改变一下图片的逼格(使用技能:亮度对比度+滤镜+重新着色)


得到图片的轮廓线(使用技能:亮度对比度饱和度+滤镜+设置透明色)


双重曝光效果(使用技能:滤镜+抠图+OK插件)


推荐阅读更多精彩内容