中秋随笔

0.202字数 800阅读 65
图片发自简书App

中国的饮食文化是很有意思的。细想一下,不难发现有好些食物是应节而生的。

比如元宵节的汤圆,端午节的粽子,腊八节的八宝粥。当然,也少不了中秋节的月饼。

随着近几十年来中华大地物产的丰富,人们的生活水平水涨船高。汤圆,粽子等等在常年四季都能吃到,却唯有月饼除外。

在两广这片号称什么都吃的土地上。你在中秋之时走进一家稍有点规模的饭店,点一味粽子。只需十多分钟,一蝶香喷喷的煎粽就会摆上桌面。可是在端午时分,你走进任何一家饼屋,告诉服务生要买月饼。店里的服务生不论男女老少,除了很负责地告诉你:“这个真没有“之外,还会象看怪人一样地观赏你。

月饼,在中秋之外的其他时候是看不到的。只有在中秋前一个多月,才会突然涌现。对,你没看错,是呈铺天盖地之势地涌现。各家饼屋之中,各大酒店门口,各条商业步行街的人行道内。琳琅满目,分外妖娆。向所以过往的人们宣称:中秋就要来了。

好玩的是,农历八月十六,中秋佳节刚过一天,月饼又象商量好的一样,一夜之间从市面上消失得无影无踪。要不是各人家中还多少有些存货,恐怕都找不着月饼来过的证据。

月饼就是这样,独一无二,来去匆匆,应季而来,应节而去。

和出现和消失比起来,月饼还有一个有意思的地方。

但凡应节而生的食物,都会有一定的寓意。月饼参照月圆之造型而来,自古寓意着圆满和完美。五仁馅的月饼,恐怕还有五谷丰登之类的寓意。而在高速发展的当今中国,月饼又洐生出另一层寓意。

当今的中国,已经进入动车时代。中秋佳节,兄友亲朋从各地赶回家中,吃上一顿美美的团圆饭。而后品茶赏月,吃上一角月饼。第二天,又回到各自的城市,继续经营自己的小家。

月饼一般造的个头不小,又比较油腻,通常一个人吃不完,人们总会习惯地把月饼一分为四,各人各拿一角,刚刚好。所以说,月饼既是聚而食之,又是分而食之。聚则圆满完美,分则甜美顺利。

一块唐朝就出现的月饼,竟隐含着千年之后的寓意。这就是古人的智慧么?

悄悄地点个赞。不服不行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/三荷听雨声 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在清澈明亮的初秋,在铺满金色的黎明的清晨,...
  • 中秋前一个月开始,月饼就开始出现在我们身边了。送月饼、收月饼、发月饼,几乎成了这段日子里的一件大事。相比前几年而言...
  • 不知不觉中秋节了,早上风和日丽,阳光明媚,我带着美好的心情去沃尔玛买生活用品,购物完后一出来就下大雨,没有一...
  • 下班的时候路过火车站广场,看到好多卖月饼的,商家为了抓住这一年一次的大好商机,挖空了心思,一些商家在店铺外用月饼盒...
  • 文/二璐 很多道理其实她们都懂,只是就想作一会。 1 末末觉得,她一定是谈了一个智障的男朋友。 有的人给女朋友买花...