1月6号厦门马拉松小记

1月6号,迎来了厦门金牌马拉松赛事,这是我参加的第三次马拉松。厦门马拉松的口号是,跑步爱上一座城。

如果你没有参加过马拉松,你一定想象不到,一大清早,六点之前,在街上,有无数的人,穿着相同的衣服,运动鞋,背着包,从城市的各个方向涌向同一个目的地。

图片发自简书App


他们或走路或乘着车,在路上相遇,也许遇到去年的跑友,互相打一声招呼。

这就是马拉松,来自全世界各地的三万多人,在1月6日,汇聚在厦门。

在清晨六点的街头奔向跑道。

今年很幸运,没有下雨,只是有一些风,当六点钟的时候,我赶到了会展的旁边。

因为道路需要交通管制,所以车子只能在会展附近就停下来,然后通过步行,到达比赛的安检口。

路上的跑友,或成群或结对,或单独一个人,有的在聊天,有的在自拍,有的在专注的走路。

熙熙攘攘,从头看不到尾,这一路的过程中,有很多的工作人员,还有很多的简易厕所,大家都在朝着自己的检录路口前行。

一般这个时候我们也不大敢喝水,或者吃太多的东西,第一上厕所不方便,因为人数太多,厕所的虽然已经很多,但仍供不应求。


图片发自简书App


今天我还看到了一个,女士简易小便处,因为走的太快,没有进去看一看,难道是站立位的女士小便处吗?

到达集合点拿出号码布,进行安检。

其实跑马拉松的跑友并不见得每一个都会跑完全程,有些是来参与的,比如说我。

有一些,打扮的很奇特,感觉是来抢镜和打广告的,在没开始之前,很多人围着他们拍照。不管是你为了什么而跑步,或穿着什么跑步,只要你专注的跑,就很美。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


还有一些是公司来宣传的,还有一些是从全国各地热爱跑步达人,每年在不同的城市参加不同的马拉松赛事,据说这个也会上瘾。

八点钟,赛事枪响了以后大家就随着队伍一直往前跑,前期其实你也跑不太快,因为人非常的多,只有到大概两三公里以后才开始变的可以真正的跑动起来。

路两边都是来观看的市民以及其他企事业单位的志愿者,在对你喊加油,提供一些水跟医疗的救助。

厦门的赛道非常的优美,一直沿着海边在跑,环境非常好。

图片发自简书App


跑了马拉松的体验就是,如果你平时,只能跑五公里,那你在马拉松的这个过程中,因为大家的鼓励,因为所有人都在奔跑,也许能跑十公里。

同时在路程中还有很多的,带着小兔子气球的领跑者,他身上的气球会显示时间,比如气球是四小时就代表你跟着他跑,就能在四小时跑完全程,还有六小时的,就代表你只要跟着他就能在六小时跑完全程。

如果你在跑到半途的过程中,真的没有力气了,立马就会有救助车,把你拉走,上面有志愿者和医生确认你没有问题后,会给你吃的喝的,把你拉到终点,只是这样你就没有奖牌了。

到达终点以后呢,你领了完赛包,会展里边会有很多吃的喝的赠品,还有帮你进行按摩肌肉放松的的场地和人员。

每年的马拉松,都会吸引很多的人来参加,当参加过一次以后,你就会觉得这个赛事也是非常有意义的。

今年我还是没有能跑完全程,但是我的同伴们,有几位也超常发挥,甚至有一位只想跑15公里的,竟然跟着兔子以及大家的鼓励,跑完了全程,今天还和我 们分享他第一个全马的感想。

怎么样,想不想体验下,你人生的第一次马拉松‍‍‍?

推荐阅读更多精彩内容