哪些血管容易压迫面神经而引起面肌痉挛

  在导致面肌痉挛的血管因素中以小脑前下动脉和小脑后下动脉最为常见,其次为小脑上动脉。这是因为小脑上动脉起自于基底动脉与大脑后动脉的交界处,位置较高,走行恒定,较少变异。而小脑前下动脉和小脑后下动脉相对变异较大,故容易移位或形成血管襻而压迫神经导致面肌痉挛。

民航总医院

  面神经出脑干区的静脉也可压迫面神经而导致面肌痉挛吗?

  既往认为面肌痉挛仅是由动脉的搏动性压迫所引起,但近年来的研究证实,单一的静脉血管压迫面神经时,也可导致面肌痉挛,而且亦可两条或多条动脉或静脉对面神经形成联合压迫而致面肌痉挛。这在一定程度上增加了面肌痉挛手术治疗的复杂程度,影响了面肌痉挛手术治疗的疗效。

  面神经在出脑干区以外的区域受到压迫时是否会引起面肌痉挛?

  大多数学者在进行桥脑小脑角手术时观察到在面神经出脑干区以外区域存在血管压迫时并不产生面肌痉挛,但也有相反的文献报道,因此,关于面神经出脑干区以外的部位存在压迫因素时是否导致面肌痉挛尚需进一步的观察和研究。

  桥脑小脑角的非血管性占位性病变是否可引起面肌痉挛?

  桥脑小脑角的非血管性占位性病变如肉芽肿、肿瘤和囊肿等因素也可导致面肌痉挛。因此,在进行面肌痉挛的鉴别诊断时,不应忘记头颅MRI,以除外可能存在的桥脑小脑角的非血管性占位性病变。

  怎样诊断面肌痉挛?

  根据本病的临床特点为阵发性、一侧性面肌抽搐而无其他神经系统阳性体征,诊断并不困难。肌电图上显示肌纤维震颤和肌束震颤波,AMR波。

  什么是继发性面肌痉挛?

  桥脑小脑角的肿瘤或炎症、桥脑肿瘤、脑干脑炎,延髓空洞症、运动神经元病、颅脑损伤均可出现面肌抽搐,此即继发性面肌痉挛。但在这种情况下,面肌抽搐仅仅是其症状之一,往往伴有其他颅神经或长束受损的表现。例如,同侧的面痛及面部感觉减退、听力障碍、对侧或四肢肌力减退等。

  温馨提示:以上是关于哪些血管容易压迫面神经而引起面肌痉挛的介绍,了解详情,可以点击咨询

推荐阅读更多精彩内容