笑向蓬莱觅仙迹

八仙过海雕塑广场人头攒动,处处欢声笑语。我们穿过络绎不绝的游人,下台阶来到浮桥。铁板拼接的浮桥长长的,像个无限延伸的宝葫芦浮在海面上。游人踩着它湿湿的背小心翼翼的走过去,庞大的双体帆船,正在水波荡漾的海面静静等候。过浮桥的感觉恰似那凌波微步的仙子,轻飘飘的似乎要随风遁去。润湿的水汽夹杂着淡淡的腥味铺面而来,让人觉得现实的滋味是那样真切。眼前这片无边的海啊,那么唐突的闯入我的眼睑,那么热烈的拥抱我,我竟是那般受宠若惊的在导游的搀扶下上了船。

这就是我朝思暮想的大海吗?灰白的云层不停的变幻,躲在远远地海面上向我招手。海天相接,分不清这灰蓝的色彩该为谁所有。天地洪荒,逐影踏浪逶迤而来。若不是白色的、黄色的帆船在海上自由来去,真疑心这眼中的波涛从天而降呢!淡淡的远山卧在碧波上,两两点点交错着显现,实有似无,宛如江南秀气的女子,走在烟雨朦胧的水雾里,激起游人无限的遐想。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”,白居易《长恨歌》里如此形象的诗句让蓬莱更增加了一层神秘色彩。

蓬莱阁近了,高耸的丹崖山上绿树掩映,若隐若现的亭台殿阁,恍如神话中的仙宫。“楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子”,是不是仙人在上面走动呢?我手扶栏杆伸长了脖子向上张望,据说,八仙过海前,在这里曾有过一个短暂的聚会,他们从避风亭外的山崖绝壁上各持法器显神通,飘向苍茫大海,飞升仙境。这美妙而神奇的八仙传说与海市蜃楼还有些许关联呢。

蓬莱阁北边宽广的海域上空,经常会出现海市蜃楼,亦或险峰劈面而立,亦或琼楼迭现……这奇妙美景相信我们每一位游人都渴望看到,然而,远古时期出海的渔民们对这奇异的自然现象表现的十分惊恐,渐渐地,一些好事的方士将海市的虚幻神奇,演绎出三神山的传说。“蓬莱、方丈、瀛洲”在《山海经》和《封禅书》中,也被描绘的活灵活现,在一些历史剧中,秦始皇东巡求药,汉武帝御驾访仙的地方就是这里。

这虚虚实实的传说更让人们觉得蓬莱三山是聚仙成气的好地方,很多人慕名而来,想一睹为快,我也不例外,瞪大眼睛注视着这一片空濛的水域,期待八仙重现。可惜,鸽子灰的层云里露出了太阳调皮的笑脸,白亮亮的天地向你敞开,任由“云海空复空,群山没空明”,满怀激情的蓬莱之旅,因为这不期而至的雨,不得见大海真颜,也不见海市蜃楼。蓬莱觅仙让我懂得,生活中的很多美好可遇不可求。遗憾是人生常态,也是一种美丽。

海面上,孩子们在五颜六色的泳圈里自由游弋,拿着滋水枪的打起水仗,带着渔网的捞起小鱼儿。妹妹一家也丢掉了矜持,脱掉鞋子,挽起裤脚,在大海的怀抱里无拘无束的奔跑。怕冷的我,不敢冒然下海。大海匍匐在我的脚下,醉美人般的摇摇晃晃,从遥远的天际款款而来,拍打着透明发亮的岸,眨着狡黠的眼,上来又溜走,如此三番,吐着泡泡,赶着浪花。我能听到他均匀的呼吸,看到他多情的眼神。

还犹豫什么呢,面对着自己一直仰望的大海,说什么也得有个亲密接触吧!迅速把脚探出来,沙滩细腻棉柔如婴儿的肌肤,舒服极了。海水也不是想象中的凉,反是温热热的,亲昵的缠绕你,抚摸你,我们醉在了大海中,那般肆无忌惮地尖叫着,抛开红尘烦恼,到学了一把神仙的逍遥。暮色四合,涨潮了,温顺的大海屏住笑,裹挟着大片的海藻,一波一波向沙滩涌来。于是,海水在叮叮咚咚里吟唱,渔舟在荡荡漾漾里唱晚,蓬莱阁的层层楼殿,也在烟云萦绕的诗情画意里羽化成仙……

回望豪放苍茫的海面,意犹未尽。蓬莱之行觅仙不见,却见得仙人游踪,我们这群恋恋不舍的游人啊,早已踏上了仙人走过的征程,“神仙从未蓬莱住,倒是闲人落此间”!生活中,做神仙也好,闲人也罢,只要我们过得快乐,活出仙人的超凡脱俗,人间就会处处仙境。但愿蓬莱觅仙,让我们都有一个“天上人间”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 游蓬莱记 只因为知道海市蜃楼的故事,所以执意要到蓬莱去。我曾向一位出租车司机打...
    橄榄枝5阅读 326评论 0 5
  • 传说是东海外的仙岛,被一片黑色的冥海所包围。 从仙剑奇侠传起,仙侠剧攻势越演越烈,尤其近几年的暑期档,总是被仙侠剧...
    骑驴漫游阅读 783评论 0 3
  • 能看到海和海的分界线?这就奇了! 蓬莱、方丈、瀛洲,是古代的三座海上仙山。 关于这三座仙山的最早记载,出现在战国时...
    黑白的触动阅读 339评论 0 1
  • 考研的路上,昨天中了一笔现金奖...... 激动地半夜几乎都没睡着,我好像总有一种信念,好像能得到一笔资助我读书的...
    一口方井阅读 53评论 0 0
  • 《诉衷情》作者:尤则非 当年别梦尽余欢,双泪落君前。 如今烟柳依旧,情系谢桥边。 听笑语,步花间,叹红颜。 伊人难...
    我心依然安宁阅读 969评论 20 39
  • 郭怀利阅读 105评论 0 0