当我跑步时,我谈些什么

图片发自简书App

一件事,很简单,但十年如一日地做一件事,却很难。而把这件事做到高端,螺旋式上升,不断有新的突破,是难上加难。

一个人,从跑步里找寻自我,从画画里找寻自我,从大自然中找寻自我。这世间,最难的就是找到自己真正想做的事。

看了村上春树围绕着自己跑步而衍生出的对人生的种种思考,今夜,我想谈谈:

1.关于自己

在纷繁的人际关系中,我们总会遇到一些人,比我们美丽、比我们有钱、比我们聪明,似乎生下来老天就把他们做成精装品,而我们只是粗糙的货品,他们无需多费力气,可能在出生时便得到我们到人生终点也不曾得到的东西,在偶然间,同时降生,便生出了嫉妒这根毒刺。

这根倒刺,一点点地戳进我们的肌肤、心脏,损伤了自己,却愉悦了别人。听人说,对一个人最大的肯定便是对他的嫉妒。一山更比一山,每个人似乎都向外追寻,我在后面,我便要超越前面,我是第二名,我便要走向第一名。

可却忽略了最重要的问题,我们到底是在为谁而活着,为那些我们嫉妒的人、为父母、为亲人、为朋友,可说到底,真正陪我们走完一生的是我们自己,有时候,问问自己内心的声音,你到底想做什么,什么才是你想要的。

这世界为你划定了一个标准,学业有成、盆满盅满、娶妻生子,难道就一定要按照这个模板走完全程,才是人生赢家,而且,为何我们一定要做这个人生赢家,就像为什么我们一定要快乐地活在这里,有的时候,也可以找个地方丧一下。

我们想要的,对世人来说再坏,于我,也是好的,不想要的,别人给我山珍,我也拒绝。

既然每个人的标准不同,便无从比较。就像在长跑中,我们已不拿身边人做对比,每一次的启程、每一次的终点,都是和上一次的自己做对比。不用看别人跑的有多远,只要看到自己是进步的,便是骄傲的。

这绝不是战胜不了别人,便退而求其次地战胜自己,这是一种生活态度,要挑战的人是挑战不完的,只有面对自己,才能发现今天的你有没有比昨天进步一点。

2.关于独处

独处,对有些人是难熬的,对有些人却是一种自得其乐的享受。

独处,不是孤僻,不是厌世,不是躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬,这只是一种生活方式。

有的人独处,便感觉百爪挠心,拼命地翻开手机的通讯录,寻找可以联络的人。有的人,在独处时便享受一个人的时刻,这种人是不以独处为苦的,他们的内心是充实的,是不寂寞的。

一个人,看书、写字、旅游、摄影、画画,全都是一个人便可以完成的事,甚至看电影、吃饭一个人也能尝出乐趣。

他们不在独处中自艾自怜,不是独处选择了他,而是他选择了独处,选择在一个人的环境中不断提升自我,完成心灵的生活,这种人,从不以独处为苦。

虽然生在人世,总是要与人打交道,但偶尔给自己一方天地,寻找心灵的归途,才不至于在这纷繁人世中迷了方向。

3.关于失败

每个人都会面对失败,可每个人面对失败的不同表现却让人生走向了相反的方向。

马斯克四次发射火箭,最后一次用尽全部身家,才终于发射成功,如果前三次失败,他放弃了,那我们将看不到一个传奇,而他也只能是一个被嘲笑倾尽家财的失败者。

马云说:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多人都死在明天晚上。方向是对的,但是无法面对失败而放弃,将这次的失败看作未来不会成功的理由,是绝大多数人做的事情。

这样的坚持并不是指不撞南墙不回头,而是希望正确地面对失败,如村上春树所说,从一次失败中汲取教训,运用在下一次机会中。

他是这么说的,也是这么做的,在一次马拉松比赛中因为抽筋而退出,这次的失败并没有成为他放弃的原因,反而更坚定了他跑步的信念,在下次的比赛中扳回一程。

失败并不可怕,害怕失败才是真正可怕。

4.关于坚持

听说有个一万小时定理,一个人,专注于一项工作或一个领域,做一万个小时,便能成为专家。成为专家不一定仅仅依靠量的积累,但没有量的积累,恐怕什么都做不到极致。

就算一直玩,恐怕也是一件需要坚持的事情,玩久了也会累,何况工作或者是一项并不轻松的爱好,作为一个跑步达十年之久的人,他也说:

坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却足够装满一辆大型载重卡车。我们只能将那一丝半点的理由一个个慎之又慎地不断打磨,见缝插针,得空就孜孜不倦地打磨它们。

坚持一件事很难,一天没有做,便都不是坚持;放弃一件事很简单,今天不做,昨天做的所有便如海市蜃楼,不再真实。

这种过程是痛苦的,并且他不是老天折磨我们,而是我们自己刻意地选择,我们自愿接受这痛苦,但这只是生理上的,在精神上我们获得更多,在坚持中我们感受到自己活在世间的意义。

生存的质量并非成绩,数字和名次之类固定的东西,而是包含于行为中的流动性的东西。

人的一生是有限的,如何用尽自己有限的生命,让生命更充分地燃烧,才不枉这一遭人生。当初的你,是战胜了多少精子才降生到世间,如今,更是不应缺少拼搏的勇气。

明天,对于我们是一个伪命题,它永远地存在着,但永远不会到来。而我们用现有的今天所做的一切事情便是对明天最好的仰望。

明天将运载着什么东西而来,其实决定于现在的自己。不如今天,开始坚持一件事情。

推荐阅读更多精彩内容