如果这就是你二十年的生活,你喜欢吗?

今天上午上双学位的课程的时候,坐我旁边的静静看着满教室的倦容,突然略有所思地跟我说:“小七,如果这是你二十年后的生活,你喜欢吗?”

我突然被问住了。是的,我承认。我从来没有想过这个问题。二十年,那是个多遥远的字眼啊,我并不知道该怎么回答。

“二十年后,你也不知道会怎样吧,我也不知道。我甚至不知道,现在所过的,到底是不是我想要的生活。”静静一脸茫然地思索着。

静静在我的朋友圈里,是最早找到稳定工作的人之一。暑假在三大运营商之一实习,现在在另一个相关的集团,做着专业相关的工作。她的工作还不错,专业相关、工作稳定,收入也比较高,算是比较幸运的了。

可是,现在,她却问我,如果二十年后还这样,还会不会喜欢?她说,突然这样一眼看到余生,很不习惯,开始害怕,不知道自己的未来还要不要继续这样走。

一时之间,我竟不知道该怎么安慰她。我突然也开始害怕,害怕自己现在选择的初创公司待不下去,害怕二十年后的自己还是这样一无所有。

生活啊,总是要比理想残忍许多。

在很小的时候,我常常幻想未来去当很伟大的化学家,去当高冷的画家,去环游全世界。长大以后,选了文科,基本上就跟化学家无缘了。但我还是很喜欢化学啊,很喜欢挖掘那些魔术师背后的秘密,即便每一次我都被他们的技能炫晕,只剩下啧啧的赞叹。

而对于画画,我觉得现在重拾画笔,也还不晚,即便我一点艺术家的天赋也没有。但我相信,坚持下去,每天画一幅画,时间久了,也还是会有所改变的吧。成不了画家,做自己内心的写意者,也是很不错的吧。

那环游世界呢?如果你足够看得开,每天上下班也可以是环游世界的一种呀。白天在高档的写字楼里上班,晚上回到温馨的小窝休息,是不是有一种在大城市和小城镇切换的感觉呢?又或者,你把自己的家装饰成任何你想去的地方,像Airbnb一样,把他们的办公室装修成世界上不同的国家不同的景点,旅行的目的也可以这样简易地达到呢。

我想,我还是幸运,至少,我做过的很多事情,都不会后悔。但其实后悔也没有用,不是吗?所以为什么不欣然接受,自己亲手酿成的结局呢?如果你足够重视这件事情,我想,你也一定会努力使它实现的,不是吗?

关于20年后,会不会难过,会不会后悔,我不知道。至少目前,我是不会让自己留下遗憾的。愿你们也一样,在生命的每一阶段,都能尽心竭力、不遗余力。

推荐阅读更多精彩内容