和得到一起开例会

(整理自罗振宇的《罗振宇:诱惑得到APP犯错的五个魔鬼》)
昨天在得到的例会直播上,罗振宇等三位创始人讨论了一个话题:一家公司如何不犯愚蠢的错误。

如何能赚钱?盯住好公司一段时间之后就能挣钱。比如说美国总统特朗普继承了40亿美金,他各种投资,今天财产还是40多亿美金;如果他不做任何投资,只是买美国股票指数级基金,现在的财产将是200多亿美金。

所以,挣钱的路很简单,是一条笔直大道。关键是我们总在一些岔路口跑掉了。

同样,要做一件事很简单,盯死目标去做,不要偏离。

岔路上有哪些魔鬼在诱惑我们?

一、试图让我们依靠一些知识魅力和终身学习者(自身的关键产品特性)之外的力量,来获取成功,或者说走上捷径。

比如说双十一打折,你试图让大家不是学习,而是图便宜来买课。脱不花说价格策略不是不能动,但是要看你是不是让你的用户变得骄傲。

这个路口的魔鬼是,图即时变现,走捷径,而忘了目标。

二、我们是不是在提高用户的感受阀值。

做头部、做高质量,最终目的是什么?我们是寄望于一件事,每一个用户的感受力都是相对均衡和极其敏锐的。得到APP作为行业的龙头,课程数却是最少的。他们抗住了诱惑,靠独款和更多的选择,博弈出一个大家喜欢的产品,然后跟着跑。

这个路口的魔鬼是,追求多。

三、你是不是在提升你的知识产品的完备性。

贾行家老师做完《聊斋》之后,他现在买了一套老舍全集,正在做老舍的课。卓克老师正在做一门课叫密码学,这门课并不好卖,但作为人类的某个方向上的智慧高峰,这样的课,得到App应该有。如果没有,就不是一个完备的知识服务商。

这个路口的魔鬼就是,心理学课卖得好,就再上一门心理学。这种事,要忍住不做。

四、我们是不是在玩命提升学习方法的多样性。

比如说今年的得到大学,给重度用户开放的一个学习方法上的多样性,打开一种新的可能。如果你想和其他重度用户线下交流,得到大学就会给你提供一个新的课,虽然很累。

这个路口的魔鬼就是,图轻松。

五、建立一条年轻一代知识明星的培养和上升通道,吸引这个时代最好的年轻知识分子投身为知识服务者。完成自己的学术之路,包括财富积累之路,包括社会信用和荣誉积累之路的培养。(好大的抱负)

以上是对得到例会的摘抄和整理。自己读完之后,感觉受益很多。它给我这个写作路上踯躅而行的人一些什么提示呢?

一、追求质量,好好打磨自己
二、不要急,稳着来
三、坚持,要有持久力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为了赚钱你都做过哪些? 我以前做过卖家服务,虽然不像别人说的那样,但也没赚到什么钱。 所有的成功都有共通性。 虽然...
    V漾阅读 1,625评论 12 91
  • 今天看一篇文章,写到一个人一定要规划十年的目标,想着十年后我会是什么样子。就要朝着这个目标去努力,否则就会偏离目标...
    飞翔_8019阅读 3,219评论 21 176
  • 海神说,读书变现有两条道路,一个是窄门,一个是宽门,你好奇吗?如果是你,你会选择哪个?听完再决定吧! 窄门:慢而稳...
  • 思维讲师学习第二天,早上4:45,25个伙伴就已经在会议室问候,五点整参加学习的36个全部到齐。 20分钟的时间大...
    陈红宇chy阅读 192评论 2 7
  • 所谓自我投资,也就是提升自己。简单点说就是,我买了两本书。最近总是能看到《小狗钱钱》,我也想自己通过这本书学到写实...
    爱遐想的灰猫阅读 361评论 0 26