中国的教育问题

一大早起来看到这样的新闻,真不知道怎么去说。报道说,42岁的单身父亲 李师傅,因为没有给女儿买新衣服,遭到15岁的女儿暴打。这样类似的新闻这几年有些层出不穷。一会出现因为母亲没买自己喜欢的手机,女儿打母亲。一会又是孙子暴打奶奶。每次看到这样的新闻,都会想中国的家庭教育是怎么了,社会的越进步暴露出来的问题就越明显,也越来越尖锐。我们可以说这个15岁的女孩不孝,甚至没人性,连亲生父亲都打。可是我又觉得这父亲活该。“人之初,性本善”,不仅是老祖宗留下的一句话,也是事实所在,没有人出生就带着恶念。所有恶念的产生都是来自后期的影响和教育。家庭教育,学校教育,社会教育是三个重要的教育场所。而家庭教育占的比重我觉得是最大的。

现如今中国的家庭教育堪忧。贫富差距太大,有钱人有时间,有金钱可以自己亲身教育孩子,也有能力让自己的孩子进入更好的学校,接受更好的教育。而中等和贫困人群因为收入的原因,需要为了生计去外出打工赚生活费。自己的孩子很多都没办法自己带,都丢给了家里的老人。基本一年才见一次面。和孩子相处的时间太少,孩子成了留守儿童。我就是一个留守儿童,从小父母就离开身边外出打工,是爷爷奶奶带大的。尤其是父亲,小时候过年才见一次面,对于他的感情很淡。也因为现在的孩子大多是老人带。现在的时代变化太快,老人的思想会跟不上,他们又过于保护和宠溺,孩子要什么就给什么,舍不得对孩子有半分的责骂,哪怕是自己的孩子错了。有时太过纵容孩子,让孩子养成好吃懒做,身娇体弱,蛮横的个性。就会对家人无所顾忌,肆无忌惮。与我来说,这样的熊孩子,还是要打的。棍棒底下不一定出孝子,但最少让他明白,没做好是要挨打的。

我一直都不喜欢中国的教育方式,无论是家庭教育还是学校教育。这样的教育是有它的好处,但问题也太多。家庭教育我们要好好学习,考个好的大学,找个稳定工作。于是,有点钱的就到处报补习班,放假也都是在补习班中度过,让孩子没有了玩乐的自由。在这样一个社会大环境影响下,有些父母即使想让孩子有个玩乐的童年,也都会很无奈的摇头。这是没办法改变的现状。“不让孩子输在起跑线上”,这句话真好。

中国的父母也活的太累,一辈子忙忙碌碌,做不完的事,操不完的心。一代又一代,周而复始。也或许是我还没有结婚生子,不懂为人夫,为人父的喜悦。我哥倒是懂了,他开始有了初为人父的喜悦和忧虑。也开始继承了我爸的个性和爱说道。他要我尽快结婚生子,然后说你看看跟你同龄的谁谁谁,混得多好啊。再看看你,要有点事业了。那种教育方式以及那种思想,颇有父亲的神态。我侄女是我妈在带着。希望她可以有个好的教育。

教育是国之根本,中国早已走歪了,改革是不大可能了。要下壮士断腕的决心还是很难的。只能各自管好自己。照顾好自己的孩子才是根本。

推荐阅读更多精彩内容