智慧缓成,为师之道

跟着麦克老师修炼了几天,我从不习惯到习惯,再到每天不断地练习,并乐在其中。这几天打坐忽然领悟了麦克老师的为师之道。之前看介绍的时候,里面说师徒方式教学,我不太在意,现在终于明白了。

除了训练解说外,麦克老师话不多,他经常给机会给大家提问题,然后在给出解说。课堂大部分时间都在练功,越练越舒服。“我只是一个引导,给到你们工具,路要你们自己去找,我不能代替你们走路。”这句话我一直记忆尤新。长久以来,我习惯了给与学习。而麦克老师要求我们自己领悟和体会,我开始非常不解,如今体会好深刻。古代教学不就是这样的吗,尊师重道,刻苦研习,学问日渐加深。我们是独一无二的存在,每一个人都是不一样的,对待每一个人都要用不一样的方式。了解了自己的自然属性,无为和有为。以前虽然看过这样的书,但总是无法理解,更无法用到工作生活中去,训练过后,身体明白了,行为也明白了,然后自然达成。

这次接触三三,发现她能量场好强大。虽然一早就知道她很有影响力,但是这一次她即使不说话也能够感觉到她强烈的磁场。她变得安静了好多,柔中带刚。昨天看了三三的战斗日记,我总算明白了为什么王青,谢斌,宏相,三三他们身上都散发着一种特殊的能量,原来他们都是练过的呀。奇妙的是她们虽然都是同一个老师教的,而每一个人的收获和呈现都不一样。

不给予太多先入为主的灌输,让学生找到自身的属性和智慧,成为独一无二的自己,向麦克老师致敬。不直接给与答案,而是帮助学生找回自己,这才是真的为师之道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在简书到今天满二十天了,经过一段时间的摸索和学习,或看或听一些相关的书,发现自己在阅读和写作方面问题都很多。 ...
    快乐书女阅读 1,932评论 11 134
  • 从二十多岁起,我就珍藏着一本书。这本书堪称经典,却不是什么历史书、文学书、科技书等其他的书籍类种,它是《蕙兰瑜伽:...
    安雨如乔阅读 284评论 5 10
  • 今天说说从工作中总结出来的反思。 发现自己一个问题,就是语言表达的时候,吐字不是很清晰。我自己没有感觉到,但是有人...
    希亚阅读 728评论 0 62
  • 气功在古法中称为导引术。什么是导引?导引神气,调柔身心。 2018年,我开始练习太极拳,后面又学过八段锦,五禽戏,...
    爱学习的小棉花阅读 421评论 5 16
  • 学习了《经典中医启蒙》才明白,在生活中时时刻刻留意自己,且能时时刻刻调整好自己,这才是真正的养生。 如何去观察自己...
    爱学习的小棉花阅读 152评论 0 11