自驾广西游记

        才食南昌鱼,又饮长沙水。千余里沪昆高速,极目楚天舒。——题记

图片发自简书App

        很羡慕那些一直宅在家里的人,一杯茶,或浓或淡;一本书,可深可浅;一个人,亦烟亦酒;一首歌,宜悲宜欢;一根网线,既出世又入世:把小日子过得活色生香。

        我喜欢东游西逛,读万卷书行千里路是我的理想。生活于世界一隅,我的活动范围逐渐扩大。生长在黄河岸边,谋食于江南水乡,这些年足迹遍及十几个省,且乐此不疲。

        暑假一路向西北,西安~兰州~乌鲁木齐~吐鲁番~北屯~喀纳斯湖~禾木~克拉玛依。寒假一路向西南,邵阳~龙胜~桂林~河池~巴马~靖西~德天~北海~涠洲岛。

图片发自简书App

        去年春节想去广西未能成行,此次环游玩遍桂省的攻略很赞。首要是安全,跑神有提醒,剐蹭能摆平,一路靠互助。沿途车祸看到三处触目惊心,凤山盘山路在修堪比川藏线,大飞颠簸度惊险胜过海盗船,我佛慈悲。

        其次是团队,唐僧,白龙,悟空,八戒,沙和尚,西天取经还离不开各路妖精,此处切勿对号入座。钱钟书《围城》里面的各色人等,旅途虽然艰辛寂寞,却也充满欢声和快乐。

        再次是美食,广西到处都是米粉店,鲜有特色。出行有个吃货那是再好不过了,形形色色的口腹之物,必定尝个遍,旅行不再枯燥。

        末次才是美景,桂林山水甲天下,果然名不虚传。崀山八角寨的丹霞地貌,原生态的瀑布水库,龙胜的九龙五虎梯田,象鼻山日月双塔,阳朔漓江竹筏漂流,柳州银泰美食夜景,河池凤山的云雾缭绕,巴马长寿村逾百的老人,靖西的鹅泉江和旧州,中越边境的德天瀑布,北海的银滩戏水和红树林,涠洲岛的鳄鱼景区火山口遍地珊瑚的沙滩。

图片发自简书App

        此处有诗为证:

云中的神呵,雾中的仙,

神姿仙态桂林的山!

情一样深呵,梦一样美,

如情似梦漓江的水!

水几重呵,山几重?

水绕山环桂林城

是山城呵,是水城?

都在青山绿水中

呵!是梦境呵,是仙境?

图片发自简书App

        自驾游的乐趣是风景在路上,即行即景,美不胜收。一般我们晚上赶夜路,直奔景点附近住宿,上午下午各一个景点,早上可以晚起,中饭景点特色小吃自行解决,要么晚饭吃好赶路,要么赶到宿地喝酒,不一而足。

图片发自简书App

        路途遥远最见人品,九天全程的朝夕相处,有钱有闲还要有趣,五千多公里自驾,尤其是归程两千一百多公里完全靠的是毅力和意志,同行互助,同舟共济,每个人身上都有值得我学习的地方,风景收于眼里,友谊珍藏心底,成长永在路上。

图片发自简书App

        始终坚信这样一句话:人生就是一个圆,走了一圈最终还会回到最初那个地方。然而回到了最初的地方,我们却未必会是当初的那个自己,所以目的地在哪儿从来都不是重要的事;最重要的是这一路,我们经历了什么。

推荐阅读更多精彩内容