夏天来了,不能任性的胡吃海喝,但却可以……

字数 1193阅读 57

两天前的520其实也是小满,已是夏天的第二个节气。一般来说,夏天于我有两个不需要思考的概念,其一“啊,还没瘦”,其二“少吃点啊这个夏天”;然而今天才发现,整个夏天最爱的一件事情则是:光着脚,在干净的地板上任意蹦跶,凉意从脚底到发梢,用最薄的皮肤表层去感知自每一步。没错,很美好的事。

而这一切,则是因为今日午后去看了《安提戈涅》,开了小差的一部剧,囫囵吞枣般理解着剧情走向,唯一捕捉到的小花絮则是“两个演员赤脚站在入口处做最后的准备,酝酿情绪、喝水润嗓、拉伸下筋骨”。

你看,她们就这么简单赤裸裸的光着脚呢,而且整部剧都是这样的状态,爽……

《安提戈涅》全女版话剧 演员上场前


于是,这个极简的洒脱装扮让我的脚丫子也忍不住想要自由飞翔,才有了开头那段感悟。

其实光着脚这件事儿,在以前还有暑假的日子里,往往夏天又懒又乏也不爱出门见人,于是,同样放假在家的母上大人在我一回家就下了命令:不出门可以,但是每天一早一晚要拖两遍地,从门廊到客厅再到大大小小三间卧室,这是必须要打扫的。

经常耍赖偶尔勤劳的我只要一开始拖地,仿佛都有着很神圣的仪式,将少许洗衣粉或者碱面融入大半桶水中(我家传统习俗,杀菌消毒且防止有异味,真的有效哦)然后浸泡拖把,控水到半干从客厅开始,接着就是自己的卧室,既然我来主导,私心自然少不了,最后将所有的细碎垃圾都堆到门廊上厨房门口,第一遍算是搞定了。再去涮拖把,换水清洗再换水,冲走拖把上的垃圾,也洗去其中的洗衣粉和碱,控水期间奢侈地用纸巾将刚刚收获的垃圾卷起丢掉。然后再来第二个循环,这一遍,往往就不会有什么垃圾战利品。最后蹭两下厨房或者洗手间的地板,再涮一遍拖把算是完工。

《安提戈涅》全女版话剧 开场

这个无聊的拖地过程竟然也说了这么多,但再回客厅,那真的是不一样的体验了——被擦拭的地板砖光洁透亮,似乎还反着光,丢掉拖鞋走上去,仿佛有一种弹性,亦或者像那种补水很到位的脸庞,让身躯笨重的我有时候也恨不得来一段小天鹅。

不仅是干净明亮了,这种在炎炎夏日踩在地板上的凉爽感,也不是冰镇西瓜、冷饮、空调等等能带来的那种简单粗暴的感觉。毕竟,各个房间穿梭折腾还是稍有汗意的。

而有着最发达且敏感神经的脚底板,这时好像每一个神经元都冷静了下来,由脚底生发的凉意慢慢上涌,一直到发梢,不一会,整个身体的温度都能自降三两度,爽到想直接躺下来打个滚。


这种用超薄的身体皮层去触摸地板的体验,和穿着鞋子、袜子绝对不一样,你可以真实的感受到每一步的力量、跨越的尺寸以及整个身体的重量,那才是更加真实自在轻盈洒脱的自己。


就好像这部剧一样,她说“做我们应该做的事”,以自己囫囵吞枣的观剧体验,感觉这应该也不能完全代替话剧主旨。但应该也是在告诉我们去按照自己的意愿过活,去力争那些正确的事情,那些能给你带来新体验的事儿吧(我大概还记得剧中其实是颂扬坚持正义行为和神灵力量,拒绝暴君蛮力的)

反正总而言之,夏天到了,不要胡吃海喝,动起来,身体上,思想上,做个有想法、自由洒脱的思想人吧。

《安提戈涅》5.22@鼓楼西剧院

推荐阅读更多精彩内容