一段对话引发的思考

生活ing

今天早晨和先生逗趣了一会。他最近特别忙,所以做家务我就多一些。看他又像往常一样把脏衣服扔进盆里,我说你是不是需要我帮忙呀,他猜到我要跟他讲条件,我们欢笑了一会。我说以前给你洗衣服做饭怎么没想到讲条件呢!他说我也有给你洗衣服做饭呀!我说我记得呢!那就几次呀!

最后我们在吻别中结束了对话。我发现个很有意思的事,就是我们都是站在自己的角度各自说自己的事。其实想要表达的根本不是谁做的多与少的问题,而是对彼此付出的理解和认同。

先生最近很忙,所以我就多做一些,我是希望先生认可我的付出,理解我做这些事的情意。

先生说他也有为我做,其实他是想得到我的理解,现在因为忙,他才没有时间做,不是不想做,以前不也有洗衣服做饭呢。

然而我们却没有这样表达,这也是情侣,夫妻因为生活琐事而引发的普遍矛盾。很多家庭因为一些生活琐事引发战争,其实,那只是导火索,根本上是各自不满情绪的表达。其实问题的本质并不是做的多辛苦,而是有没有得到认可和理解,而不是理所当然的应该这样。

其实我们每个人自己生活的时候都能够做这些,为什么两个人的时候反而会出现问题,这就是因为两个人生活,如果还和一个人生活一样,甚至比一个人生活还要累,这个累不仅是身体上的,更多的是精神上的疲惫,那就会滋生很多不满,委屈的情绪,自然生活无法和谐。

其实在这段交流中,我并没有否定先生所做的事,在他为我做的时候,我有及时表达感谢和回应。我只是想要先生认可我现在所做的事然,由于我们的表达方式,给予错误的引导,让交流没有了本质价值。

家庭生活中好好说话很重要。两个人在一起,在各个方面都会有相互影响,不管好的还是坏的,所以,彼此的情绪管理和情绪表达很重要。很多事情是掰扯不清楚的,甚至越说越乱。

彼此站在对方的角度,尽力满足对方的需求,这是爱的最好能力,也是爱情的最高境界。有人说,很多时候道理我们都懂,为什么还是过不好这一生。因为现实生活需要我们实实在在的去体验,而不是幻化出的美好。每个人都有不同,这也是需要我们不断地去学习,去实践。

爱是生活中点滴的付出与回馈,认可与理解,相互包容,体谅,为共同的生活做自己擅长的事。只要我们相信幸福的存在,有一颗向好的心,你就会遇见美好。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。