圆圆画杭州·第一站:连横纪念馆

最近决定以绘画的形式纪念我在杭州的生活。我出生于中国北方(可是认识我的人都说我长得像个江南姑娘),11岁那年搬去了美国。上大学时学的是金融专业,毕业后发现自己想做的事是画画(小时候喜欢,后来很久都没碰过画笔了)。于是,我回到了中国,到中国美院作为留学生插班学习素描和油画。去年开始自己独立创作,发现自己总喜欢画一些不切实际的东西。近来觉得内心有些许不满足,决定画一些更贴近生活的画。脑子里出现过各种想法,但翻看这些年拍过的照片,发觉离自己的心最近的还是杭州这座城。我自己也不知道究竟能以这个主题画多久。只有画了才知道。

这个系列的第一张画画的是北山街上的连横纪念馆(从前的玛瑙寺),从院里望去门外的景。选择这个景几乎没有经过大脑,因为我两年前就站在这个位置写生。那时,画里的人只在门前停留了片刻,猫是凭我的想象力加进去的。偷偷告诉你,其实从那个位置是看不到西湖的山和水的。我对中国近代的历史不是很了解(古代的其实也一样,哈哈),只是惋惜这里不再是寺院。但来过这里的人们一定都能感受到它散发出的那种古老的宁静吧。还听说院子里有一棵“西湖腊梅王”,我找了半天不知道是哪一棵。

图片发自简书App

转发使用请标明作者-王姜圆圆

推荐阅读更多精彩内容