在肯德基兼职心得

 去年高三毕业,经介绍去了肯德基兼职。刚开始会有紧张感,因为这是第一次长期兼职且是正经工作,自己前期没做过,很少或者基本不吃肯德基,担心点餐的问题。更害怕会做错。但,还好,都挺过来了。

 当初面试成功从办理健康证到买工作裤和鞋用了一个礼拜的时间。然后,半天的培训时间,让我们看培训视频,教我们怎么招呼顾客,学习点餐七部曲,教我们辨认餐点,什么产品用什么盒什么袋装,告诉我们大厅巡视路线,多长时间应该去一趟卫生间检查卫生和大门口卫生。学会建议性销售。哪个抹布是用来擦餐盘的,哪个抹布又是用来擦玻璃的。哪把拖布是用来拖大厅的,哪把又是拖卫生间的。告诉我们班表上的Ca是前台,Ls是大厅,FF是薯站。教我们用咖啡机,哪种咖啡用哪种配件,摩卡需要摩卡酱,卡布奇诺需要洒可可粉。教我们怎么打饮料和炸各种产品。教我们怎么打甜筒和圣代,告诉我们各种东西都在哪里。补配件要看好日期。教我们洗手液卫生纸如何更换。下班如何清机和填清机单等等等等。

   刚开始工作出了很多问题。

   我记得刚上岗点餐那天,一个女生和男朋友在点餐,那个女孩一看就是脾气很大的那种。说要九珍果汁,我没有听清而且不知道这个产品,当那个女生说第三遍的时候已经是很大的火气了。管理组告诉我她要的是九珍果汁,我赶紧去打了一杯。感谢因为她让我知道九珍果汁。

 后来我跟管理组说我不能点餐我耳朵不好听不清他们要的是啥管理组说我要克服。我知道自己在找借口在逃避我不熟悉的点餐。后来一切慢慢都好起来了。

  因为我所在的肯德基是交通枢纽站距离高铁很近,所以经常会有顾客着急赶车,而我们这些刚上岗还不熟悉各种流程的新伙伴就会被顾客说墨迹,急眼的情况也有。

 上岗第二天就想要放弃,觉得自己什么都不知道。什么都需要问。很难受。

 那天点餐,一位男顾客点了份薯条但需要现炸他就去楼上了说炸好了让我给他送去。转身我就去炸薯条了。管理组后来看到我的机器是未收钱状态不能点餐了把我叫了过去,问我什么情况。我仔细回想是他好像没给钱。我去楼上找那位顾客,他说给钱了。后来看监控,男顾客把钱放在我看不到的点餐机器后面,自己走了,然后钱被后面的一男一女顺走了。有惊无险的是在看完监控后我去楼上发现这两位偷钱的主在墙角处用餐。经理上前询问竟不承认,后来警察来了,男人把钱上交了。女人后来等了好久从楼上下来了。可能觉得没有面子吧。我那天因为这件事觉得偷窃就发生在身边,心惊胆战了一天。

 

 出的问题还有拿错汉堡,装错餐,炸坏产品,打错饮料,没有按照规定时间检查卫生间卫生和没有及时清理大门口的烟头垃圾被管理组说等等等。更严重的是,清机的时候机器里的钱和清机单上的钱数对不上。

  这么多次的点餐,我错了很多回。有一次因为少了97块甚至都让我写了警告单。我也确实很纳闷。顾客给我多少钱我就输入多少钱,怎么就对不上了呢。在后来的点餐日子里,我想可能是顾客给我102我打成120,这样就多找钱了。以至于后来每次点餐找钱都很小心。

     

     我们点餐的基本都是年轻小姑娘,18,19,20多岁左右。但是我们随时会被增加年龄。有小孩子叫阿姨可以理解,高中生叫阿姨也可以理解,同龄人叫姐也有。但是,三四十岁甚至五十来岁叫我们姊妹的那就哈哈哈了。咳,有时候甚是感慨自己又老了。

     

        我们经常会遇到奇葩顾客,有着急赶车插队的,有特意找茬的,有态度恶劣的等等。在交通枢纽站会遇到形态各异以及不同地域的人,都让我们有了不同的认识。我发现外国人就餐后会把所有垃圾放到餐盘上,甚至自己去倒掉,桌子上并无其他面包屑和其他东西。而我们国人的一部分,尤其是带孩子的,就餐后的地上桌子上很多汉堡碎屑,桌子上餐盘上都是番茄酱,桌子上垃圾也很凌乱。当然,这是很正常的,我们服务员就是负责收拾这些的,但,我真的是看出了素质。

     

       很多时候会有很多人问你wifi密码,卫生间怎么走,可以给我一个塑料袋吗我想打包,从这怎么去哪里哪里等等这些交流性的问题,别看只是一两句就讲完了但这些都会让我们学到很多说话方面的事情。

 

    肯德基有注册会员一说,而我们只是被管理组安排每天要注册多少个,那是我们的任务。有些觉得麻烦,着急赶车的,害怕被泄露隐私的不注册的人,我发现脾气都很差。不是怪他们不注册诋毁他们,只是发现了这样的现象。

   

     有的时候,会碰到点餐不清楚的顾客,说不清楚自己要什么,脾气还很暴躁。这时候就需要我们一点一点的去解释而不是不耐烦。

  我觉得很多东西都是需要将心比心的,各行各业都不容易。服务业也是如此,我们所看到的快餐行业如此快,其中也隐含了太多的我们的心酸。

       

   在此要告诉大家的是,咖啡现磨需要时间,请不要催我们,我们不能加速咖啡机的速度,当然萌泡泡牛奶也是需要时间的。吮指原味鸡肋和大腿最好吃。九珍果汁是水浆原液兑配不是现榨。香醇奶茶比纯纯玉米饮好喝。肯德基的番茄酱是亨氏的某宝是有卖的。红豆派和Q辣小鲜鱿马上就要下市了,想吃的赶紧去买!新上市石榴派和藤椒肯鸡排。交通枢纽站的价格比平价贵很多且用不了优惠券也不参加任何活动。注册会员积分是真的可以兑换产品的,不过只是周二会员日。其他想起来再补充。

我希望看了这篇文章的伙伴都能更加了解肯德基的员工和这个弥漫全世界的快餐店的机制。也请大家对服务行业将心比心。我想以后我不会再回去接着干了,但我真的学到了很多也成长了很多,认识了很棒的同事和管理组,谢谢你们给了我一个锻炼自己的机会,没有放弃我。再次谢谢!



 

推荐阅读更多精彩内容