如何实现多重身份,活出自己想要的生活——我的2018回顾

在遇见水彩之前,我的身份是一名普通的公务员;

在遇见水彩之后,我拥有了5个身份——

女性创业者、水彩插画师和水彩书作者、2岁宝宝的妈妈、旅行达人。

我的2018


像很多事业女性一样,30出头的我在单位里是中层,担任了两个部门总监的岗位,带领着一个团队,肩上扛着责任和KPI;

和其他文艺女青年一样,我还有两个属于自己的爱好——绘画和旅行。

我从来不认为一个女性成为母亲之后就意味着为了家庭放弃自我追求,包括事业上的追求、自我成长和自我价值的实现。

生活不止眼前的苟且、孩子的尿片,还有水彩和远方

在法国普罗旺斯


作为职场女性,2017年辞去公务员后,投身到医疗行业,担任上海一家高端私立医院的品牌公关总监。2018年,我承担了一个全新的项目、组建了一个新的部门外,还获得了品牌两项全国大奖;

获得全国私立医院品牌TOP榜第二名接受丁香园采访


作为水彩插画师,今年完成了个人第一本书的撰写,开设了5期线上水彩课程,开设了2期大师班,举办了凯文“在池塘的反思”100幅油画展,原创了3种水彩延伸产品。目前为止影响了1000+水彩爱好者。

社区公益课


行动历和周浦美术馆水彩作品展


作为一枚旅行达人,今年的足迹到达了法国、澳大利亚、日本、老挝;并组织了一次云南支教公益项目,和15名志愿者一起为学校手绘了100多米的围墙。

旅行和公益,一个都不能少


普通人如何实现多重身份?

我遇到很多人问我:作为一个事业女性,怎么平衡事业、顾家、养娃、爱好?你的时间够用吗?

也有很多人说:我也很喜欢画画,可惜我没时间,等我退休了再和你学吧。

很多人觉得时间不够用,因为我们处在一个时间无限碎片化、空间无限被分割的时代。

点不完的公众号红点、刷不完的朋友圈、追不完的抖音热门、闹腾无停歇的熊孩子……一边搞定工作,一边搞定孩子,再拿出时间去做自己喜欢的事情似乎是一件不可能的事情。

其实在我们真实的世界里,并不存在两难的选择题。作为一个行动主义者,每时每刻,我们面对的就是一张时间表,在这张时间表上具体的时间安排而已。

平时我的工作时间被排满,平时晚上和周末要带娃,画画的时间需要各种挤:

我会在早上6点20定一个闹钟,利用早晨一个小时安静地画画,然后再上班;

路上堵车的时间、上厕所的时间,可以在小程序上用语音给学员点评;

出差的飞机和火车上,都可以拿出水彩固体颜料盒,画上1-2幅速写;

除了灵活运用这些碎片时间,取得家人的支持也很重要。

对于水彩和旅行,老公是我最大的合伙人,给予我最大的空间和时间,父母也乐意帮助我们周末带娃,这样我才有学习和休闲的时间。如果觉得这段时间陪伴孩子的时间少了,就完全抽出一天时间来陪孩子。

作为一个妈妈,平心而论,我陪伴孩子的时间总长确实不多,但是我会带着他去南半球亲近动物和大海、认识银河和星空,在陪伴他的时候,我的眼睛里就只有他。我更愿意成为自己更好的样子,让他为我骄傲。

高质量的陪伴并没有降低我和孩子之间的亲密程度,2岁半的小树已经是一个独立、让人省心的宝宝。

喜欢画画的小树

每个人都应该知道自己想要什么,这就是选择,你可以选择忠于自己的生活。你如果忠于自己,多半就会选对。

和大部分宣称自己“没有时间”的人相比,其实面对生活的琐碎,我们并没有本质的区别,区别在于我们为自己的热爱做了什么。

真正的梦想不是抛开一些苟且谈诗和远方,而是在一地鸡毛的现实生活中去扒拉出自己的理想国。

人生最大信任:听到自己真正的声音,相信自己的声音,知道自己真正要什么。

人生最大的自由:做自己喜欢做的事,走自己想走的旅程。



我们总是高估了十年的力量,

却低估了一年的力量


你怎么过一天,就怎么过一年;

你怎么过一年,就怎么过一生。

我们在一年可以做的事情,其实比想象的要多;

我们十年会发生的改变,其实比想要的要少。

今年最大的成就应该是完成了自己的第一本书:《21天,从零到水彩达人》。

即将在2019年2月上市


2016年,我从怀孕开始自学水彩,发起坚持画画100天行动,用100天举办了水彩画展;凯文在画展上对我说:Cheer你应该考虑出书,你的经历可以鼓励很多热爱绘画的人。

当时我觉得自己离出书实在太远了,简直天方夜谭,但我赞同凯文说的,如果真的出版了可以让更多热爱绘画的人看到——每一个热爱绘画的梦想都应该被行动点亮。

2016年坚持画画100天


从2017年起,我开始为这本书做准备,我不确定花这么多精力去写书是否真的能出版,也好几次想过放弃。

2018年的元旦我把自己关在莫干山的民宿里全心赶稿,1月交了第一稿,结果原先约稿的出版社因为版号不够拒了稿;我抱着一线希望,重新整理书籍大纲、找秋叶老师、秋水老师帮忙给建议,当时几乎所有人的反馈是——这个稿件不适合小白上手,不够实用,很难出版。

我很感谢他们给到我中肯的建议,但这些反对的声音反而坚定了我要出一本“不一样的水彩书”的想法。因为市面上的水彩技法书全部是重技法、重速成、重实用,缺少一本传达绘画最重要的理念的书,似乎能让小白一样画瓢壶几张“好看”的画就等于畅销和成功。如何像艺术家一样看、什么才是绘画的大道,没有人把这些绘画最根本的逻辑给小白讲明白。

我心中的大师凯文麦克弗森


出版的意义不在于赚多少版税,你若真的想分享给更多人,勇气很重要,包括面对自己更深、更黑暗、更脆弱、更真实的勇气。

当你坚信自己作品的价值是,你就敢厚着脸皮去拜托别人。很感谢人民邮电出版社的编辑董董向我伸出了橄榄枝。在她看完我的大纲和样稿之后,马上寄来了约稿合同,3个月后交稿。收到约稿合同的时候,我又兴奋又紧张:3个月时间即使对一个全职的作家也是非常紧张的,我能用工作之余的时间保质、保量地完成吗?

好在我已经有写过一稿的基础,我开始规划100天出版计划,利用到每一个周末和清晨、每一个把娃哄睡后的夜晚,每一个单位值班。那段时间我真的超级热爱周末值班,把自己关在办公室一整天,从早上8点画到晚上11点,时间就像长了翅膀一样流过,也许这就是大家说的“心流时光”吧。

2018年部分水彩作品


11月23日,是我从零基础开始自学水彩的1000天,第一本书完成了排版、通过了三审,这对我而言是一个里程碑。

我决定把这本书的版税所得用于支持贫困地区的孩子开设艺术课程,希望这本书不仅给到更多绘画爱好者追求艺术的勇气和信心,同时,集合众人之力实现更多孩子的绘画梦想。

温暖这个世界

做时间的朋友


今年11月参加了欣频老师的四堂大课,非常感恩遇到欣频老师,在生命最后7分钟的冥想中,我看到了自己的天命。

老师说:你要热爱你原本极具天赋的自己,与过去的自己和解。别害怕,释放自己,打开自己的边界,你无需征服或打败谁,只需要完成内在最基础、最原始的天命和梦想。

从0到100天开画展,从0到1000天出书,驱动我坚持的原因从来不是成名、赚钱,而是创造和分享。

我渴望无论是我的行动,还是作品、产品可以温暖这个世界,温暖需要被温暖的灵魂。

花叶集和行动历


虽然这个世界充满了不确定性,但我们可以用自己的超级确定性,来对冲外界的不确定。我希望通过自己的行动让更多人相信:每一个人都可以成为艺术家,每一个人都可以成为Cheer,只要你用热爱开启你的行动。

很庆幸这一路上遇到很多很多温暖的人,无论是像父亲和导师一样的凯文,像榜样和伙伴一样的Alice企鹅妈妈,数百位在“艺术大使”群陪伴着一起打卡的学生们,在我身后默默支持的老公和家人,当我犹豫、焦虑、信心不够的时候,是你们的鼓励和肯定的目光,给了我源源不断的动力。

和小树在塔斯马尼亚看企鹅的时候,仰头看到满天的星空和璀璨的银河震撼人心。我们在宇宙面前就是这样渺小,唯有坚守的力量可以穿越时间。

普通人的努力,在长期主义的复利下会累积成奇迹,做一件事,长期地去做,持续地去做,让时间成为我们的朋友。

面向2019,我们对未来最大的慷慨,就是把一切献给现在。

在你的人生清单上

列满了太多要做的事情

哪些事情对你来说是最重要的

好好做你喜欢做的事

你会重新活一次

你要相信

在我们漫长而短暂的一生中

找到自己发自内心喜爱的事情

并坚持做下去

任何时候开始都不会太晚

祝你我都活出最初的自我

成为行走在地上的那颗星

Say yes to everthing, Say thanks to everyone.

——Cheer

写于2019.1.4

推荐阅读更多精彩内容