原谅是停止他人对自己伤害的开始

    人是关系动物,在人际互动中,受到伤害在所难免。当伤害已经造成,我们该怎么办呢?每个人面对伤害会有各种应对的方法,相互伤害吧抑或怀恨在心等等,但这些方法似乎是在延续别人对我们的伤害。别人对我们的伤害可能已经停止了,可我们选择让伤害继续。

      在一些亲近的关系中,这种现象最为常见。比如情感中遭到了背叛,有的人会选择一蹶不振,自我作贱,放任自己要多惨有多惨。目的是想要告诉对方,我所有的不幸都是由你造成的,希望对方能愧疚。如果我们仔细想想,在一起的时候对方都不在意自己的死活,分开了还会为我的堕落负责吗?另外一种处理方式时,恨下决心,我一定要过得比你好。这就是比较流行的那句话“现在的我你爱答不理,明天的我你高攀不起”。明天的自己能不能让对方高攀不起是一个未知数。即使真的让对方高攀不起了,自己依然不能享受让对方高攀不起的快乐,我们一直在和想想中的对方较劲,活在对方的阴影里。无论是我们自我作贱,还是发誓要过得比对方好。我们似乎都是在期待某天能看到对方说“当初我错了”。当我们一直等待着这样的事某天能发生,我们就会一直把自己放在受害者的位置,不停地暴露自己的伤口,让伤口永远不能愈合。

      那正确的做法是什么呢?各种宗教以及很多先贤提倡的就是宽恕、原谅。我们可能会觉得原谅就是放过对方,我没有那么伟大,没有那么高尚,我做不到。本质上,原谅是放过自己,给自己更多空间,让自己能摆脱这种纠缠,让伤害结束。当我们不在记恨,才有可能发展自己,我所有的选择都是我基于我自己的需要的,跟对方无关。那时,平淡亦或富有,我们都可以从容面对,因为,那是我的选择,不是因为你的选择。

推荐阅读更多精彩内容