【路途第二季No.6篇】裂变式创业与非对称多维度竞争

面对越来越激烈的市场竞争环境,如何从众多竞争对手中脱颖而出,处在有利的战略位置,是每个企业和个人都应该去思考的。

这次分享的是宗毅的领导力大课,有很多干货,还请耐心品读。、

宗毅:

芬尼克兹创始人兼CEO,中欧创业营(现为混沌大学)及湖畔大学一期学员,开创了独特的裂变式创业模式,先后创立8家裂变公司,创业成功率100%。打通南北充电桩之路第一人,开启了80天电动汽车环球之旅。


核心提纲:

企业产品定位:做细分市场(趋势市场),技术优势,竞争优势。

企业制度定位:创业型的企业文化(裂变式创业)。

企业营销定位:借助社会价值做故事营销,传播度高。

非对称多维度竞争带来的效果:

你需要付出极大努力在经营的,在别人看来不费吹灰之力。

即使你知道对方的优势所在,但是不会操盘,只能干瞪眼。


案例:万达王健林的儿子王思聪,天下第一公子(多标签多频道引流),知名度高过王健林,因为自带娱乐属性。娱乐具备广泛传播的特性,带来巨大的流量。

万达的娱乐化,内容化商场+王思聪的高知名度,不需要花费巨大的广告投入,这是其它地产公司很羡慕的。


【产品定位】

芬尼在细分领域泳池热泵行业做到全球第一,后来抓住煤改电的机遇,出了芬尼冷气热水器(节能70%),在政府补贴的大蛋糕中分得不少的份额。


【制度定位】

因高管骨干离职去创业引发的创业制度思考:

A,高管骨干离开对公司造成巨大损失。

B,高管骨干的后续成长不能带给公司利益。

C,高管骨干单打独斗去创业不容易成功,缺钱缺资源。

D,高管骨干想要自己做老板拿股份。

综合考虑,以公司为平台,支持有能力的骨干创业,这样是多方共赢的局面。


制度设计---竞选创业项目

①用RMB当选票,而不是用投票来选。(投票来选会被竞选人口才,人情影响,只有用钱投是最理性的。)PS:投了不兑现要重罚,扣年收入10%。(慎重谨慎)

②竞选人是大股东,需要占投资额的10%。必须出钱才会用心去做,有责任感,同时也考验他的工作能力与资历,会不会理财。有钱不敢拿,想占干股,说明自己都不信任项目。

能借到钱投资,说明有信誉有能力,有人脉,有魅力。

选出的这个人必须有能力,靠谱,有口皆碑。

③获得投资额最大者获胜。

④竞选现场变成了SHOW场,现场很多人来转发传播。

⑤外部资深的人来当评委,免费拿到第三方的建议。

⑥把原始股给自己的员工,内部先拉升估值再推出去。竞选团队积累路演经验。

⑦做创业,必须要有狼崽子,狼崽子是招来的,得从招聘做起。(不要试图把羊变成狼,而要去招狼)

招聘文化:企业董事长亲自出马招人的启示:渴望人才,尊重人才。

那些更愿意关注公司未来长期发展潜力,肯一起奋斗的人是一流的人才。一味关注目前待遇的人列为二级人才。(人才是最重要的资产,就像找老公老婆,要亲自去找)

为了解决企业变大之后,金字塔式的管理造成低效,缺乏创新的窘境,利用裂变创业的独立小团队来激发创新活力。

就像改革开放,先在深圳做资本主义试点,再全国推广。(风险可控又可以对创新试错)

为独立小团队提供平台和资源支撑:给场地,给技术,给专利,给品牌,给资源,让创业团队更容易成功!

利润分配是制度设计的重中之重,要提前设计,重视科学合理。


裂变创业方法论:

①用制度吸引人

②用竞选选最优秀的人

③用企业平台帮助成功


裂变企业的正确理解:(就像妈妈生孩子)

①妈妈(平台企业)要健康(要不然难产而死)

②妈妈(平台企业)要年轻(养孩子需要时间)

③要多生孩子(不能保证每个都是好孩子)

④有规律,控制节奏(尊重客观规律)

企业转型是个伪命题,如果是企业危险了再转型,这时候没有足够多的试错筹码,很容易变成押上全部身家的赌博。

通过裂变,人力资源部门变成了盈利部门,变成了风投部门,让企业分享优秀创业团队成长带来的品牌共赢和资本盈利。通过共享经济扩大企业资源利用率(节省社会资源),帮助小团队成长。


【营销定位】

借助具备社会公益价值的事件进行跨频借势传播,带来低成本的巨大流量,从而提升企业知名度。

易于传播的要素:未知,精彩的故事,精彩的人,可参与度高。

互联网思维:羊毛出在猪身上,狗来买单。


如何29天打通电动汽车南北充电桩之路的故事。

宗毅把充电桩送给了沿路的一些酒店,实现了三方共赢。

①酒店可以吸引顾客赚钱。

②充电桩企业可以博关注。

③芬尼因公益事件赢名声。


用中国电动车参加环球之旅找比亚迪与奔驰合资公司谈判的故事。

80天电动汽车环球之旅是一件公益事件,受到全球媒体的关注。因充电和续航问题,大家几乎都选择使用特斯拉。

宗毅觉得整个车队不能只有特斯拉,那就成了特斯拉的广告了,所以想着找中国的电动车参加,于是找到了比亚迪与奔驰的合资汽车公司。

本来汽车公司嫌麻烦不愿意赞助与支持。

宗毅表示要自己买车去参加,一路上这么长,出问题是肯定的,到时候会打售后电话联系汽车公司,届时汽车公司的售后服务会成为众多媒体关注的事。

汽车公司权衡之后表示赞同,派了6名工程师跟队支援。

80天环球之旅中途需要包机跨洋,宗毅的车队进度落后,联系美国航空公司包机未果,去联系中国南航的故事。

南航开始答应愿意派飞机支持中国人员,但对国际成员表示无能为力。经过谈判,最终达成协议,车队在车身印上南方航空,换来南航延时7小时来全方面支持。

在欧洲回中国途中还有4000多公里没有充电桩,车队与国家电网和俄罗斯电网的故事。

车队联系到中国国家电网,为支持活动,国家电网派出人员没日没夜连修4000多公里,展示了中国国企的高执行力。一个奥地利的老板发了FACEBOOK高度赞扬中国方面的支持。俄罗斯电网看到后主动联系,在边境线列队欢迎,抢修5000多公里来支持活动,并且还包住包吃。


商业逻辑:这个世界只能传播故事,不能传播广告。

案例:王宝强老婆出轨经纪人事件,关注度与奥运会相比是10:1。

奥运会是全球主流媒体关注,王宝强事件是全民关注,传播度更高。所以绯闻传播,名人事件有高度的传播性,王宝强这件事也帮助他将片酬涨了2-3倍。


案例:任正非坐公交,全国人民转发。任正非在食堂排队吃饭,全国人民转发。任正非坐经济舱,全国人民转发。

再如格力女王董明珠,自身就自带流量。美的需要投入大量广告提升品牌知名度,格力董明珠自己就是一个活广告。类似的例子还有京东老板刘强东的老婆奶茶妹妹,阿里的马云,万达公子王思聪。

关于宗毅办教育的启发,需要根据孩子特点来因材施教,让孩子多去尝试,多去体验,多去展示。不管孩子做得如何,都把它记录下来。从小就培养孩子的财商,情商,创新和勇气。

学校成功的标准,孩子还愿意回来。教条式教育,选择题式教学,扼杀了孩子的创新和勇气。


总结:

创造非对称竞争优势就是高纬度对低纬度,多维度对单维度的打击。在孙子兵法上理解就是通过整合资源,使自己处于非常有利的战略位置,使得在竞争中处于决胜的地位。


延伸思考:《离经叛道》里提到过的离职人员俱乐部与这个裂变创业文化有较好的互补。每个公司都有流动性,而且难免会有很优秀的公司员工或者管理层离职。

一个普遍存在的情形就是前员工出走会宣传公司的负面形象,抑或是一些有创新意识有能力的员工也因为在公司得不到施展辞职去创业或者加盟了竞争对手,对公司来说不仅享受不到员工创新带来的利益,反而会成为被竞争打击的一方。

前员工俱乐部则是在员工离职后,挑选一些优秀的员工加入其中,公司仍然为他们提供一些福利和支持,作为对公司效力过的感激,比如商业保险等员工福利和创业支持。


好处

一方面树立了公司的正面形象,离职出去的员工即使对工作有不满,但是对于公司还是乐意传播口碑的。花这样一部分钱换得这样的美誉度比起花钱去挽救前员工传播的负面形象要划算得多。出去的员工也乐意帮公司介绍顾客。

另一方面是公司能够作为平台,支持有能力的员工创业,并通过投资来获得未来长远的收益。这样做的结果也是帮助企业上下层打通创新之路。让企业的创新不再仅仅是一两个人的事,而是全公司所有员工献计献策的事。

解放员工的创造力,是所有大企业都需要面对的事,以此来解决大企业低效低创新的窘境。


【路途心声】

今天分享的内容很多,干货也很多,我也花了很多心思,希望能给大家有益的启发。

我不知道有多少书友平时是在认真阅读和感悟,也不知道我觉得是好的内容有多少人懂得欣赏,人生很多时候就是处在这样一个不对等的状态下。

不过没关系,有多少能力,就帮多少人。方寸之间,自有天地。

天涯海角若比邻,五湖四海皆兄弟,你我素昧平生,感激命运让你我相识,一起路在途中,相伴成长!

一辈子一定要做一件很酷的事!

推荐阅读更多精彩内容