君主专治 明清

一、明朝的建立与君权的加强

1.明朝的建立:1368年,朱元璋在应天(今南京)称帝,建立明朝,年号洪武。他就是明太祖。同年秋,明军灭元朝。

2.君权的加强

(1)措施:朱元璋废除了丞相制,取消了中书省,使六部直接对皇帝负责。明成祖时,设立内阁,协助皇帝处理政务。明朝统治者还利用厂卫制度实行恐怖专政,以强化君权。“厂卫”是东厂、西厂和锦衣卫等特务机构的合称。

(2)作用:皇帝直接控制了国家的军政大权。

二、清朝的建立和军机处的设置

1.清朝的建立

(1)1616年,努尔哈赤统一女真,建立金国,史称后金。

(2)皇太极继位后将族名由“女真”改为满洲,并于1636年在盛京称帝,改国号为清。1644年,清军攻入山海关后,顺治帝迁都北京,逐渐建立起对全国的统治。

2.军机处:清朝雍正时,建立军机处,协助皇帝处理军务。乾隆时,军机处的权力进一步加大,并成为皇帝专权的重要工具,议政王大臣会议被取消。

君主集权的强化,一方面加强了君主的权力,有利于政治安定;另一方面加强了对人民的控制,不利于社会的发展,是中国封建社会逐步走向衰落在政治上的表现。

三、明清的八股取士和文字狱

1.八股取士

(1)八股文的内容和形式:明清时仍采取科举考试的办法来选拔官吏,但考试的题目选自四书五经,考生答卷必须按呆板固定的格式来写,所论述的内容须遵循朱熹《四书集注》的观点,不能有自己的见解。

(2)影响:八股取士是明清统治者加强君主专制统治的重要措施。它禁锢了人们的思想,阻碍了文化的发展。

2.文字狱

(1)目的:明清统治者为加强思想控制。

(2)含义:统治者刻意挑剔文字的所谓错误而兴起的大狱。

(3)发展:历朝都有发生,明清时期最厉害,清朝时达到顶峰。

(4)危害:严重阻碍了我国社会的进步和文化的发展。

推荐阅读更多精彩内容

  • 迟迟没有做决定 因为我一直在等你说 你留下来吧我想你陪着我 我那么努力 有什么是非要交换才能得到的呢 你给了我答案...
    sara瑶啊瑶阅读 56评论 0 0
  • 今天偶然看到一则伊索寓言,说是普罗米修斯造人的时候,给每人挂上两只口袋,一只装着别人的恶性,一只装着自己的。他把那...
    雪灵溪阅读 392评论 6 6
  • 郝景芳所著《北京折叠》获雨果奖,引起轰动。而在《北京折叠》中,一个拥有不同空间、不同阶层的北京,其笔下描写的极其冷...
    皮卡弟弟阅读 107评论 0 5
  • 坑一更,水一更,身向王者那坑行,没有一把赢。泪一更,血一更,聒碎王者梦不成,何时把把赢?
    浴乎沂风乎舞雩咏而归阅读 22评论 0 0