阿里文化中一个核心价值观和竞争力——“拥抱变化”

诺基亚CEO甚是无辜地说:“ 我们没有做错什么”

升级进化的核心是适应与锤击可塑,裹步和固执往往是来源于迟钝以及恐惧:对变化感知的迟钝,对改变在认知和行为上的恐惧。恐惧放下即有和熟悉的舒适、以及对于不确定而产生的各种妄念的恐惧。

迟钝就是笨、恐惧就是害怕。笨的人有时候不痛苦,无知无畏嘛,也就是不知道怎么死的而已;聪明而不勇敢最纠结、看得清又放不下,放不下其实是愚痴,聪明而无智慧;当然还有种要命的是没有完全看清的自认为聪明与勇敢,莽撞而风险。

看得清、放得下,敢于拥抱变化的智慧和勇气可溯源为一个字:空。

不仅是空杯、更是空性。

商业规则、世事万物、人际人伦,都是缘起性空,都只不过是过去努力或错误的结果,也都是暂时的。

拥抱就是不执着于过往,过往的痛苦也好、错误也好、成就也好、认知也好…,于愿景于当下做出有利于想要结果的最好努力,一步步一次次如此而已。


掌门艾老师

2018年4月26日晨