“等疫情解除,我们就结婚!”

文/婉兮  封面/摄图网

1

在网上看到这样一张图,是一男一女的聊天记录。

很短,只有两句。

“我喜欢你。”

“我也喜欢你。疫情结束,我没有染上,咱们就在一起。”

不知真假,真假大概也没那么重要。重要的是它触动了我们内心的柔软角落——在这个疫情肆虐人人自危的春节。

作为一个情感博主兼言情小说作者,我会不由自主地脑补着一个个爱情故事。

大概是一对年轻男女,初入社会,彼此都还有些羞涩,心思藏着掖着轻轻暗示,怕他明白,又怕他不明白。

感情在心头激荡,可那句“喜欢”总也说不出口,平日里只眉来眼去相互暗示,都等着对方先开口。

也可能是正处于试探期的适龄男女,双方都有点意思但又心存挑剔:比如女方嫌男方穷、男方觉得女方不够体贴。

于是,他们都止步不前各自观望,巴望着更好的人出现,但又唯恐错过了对方。

还可能是夕阳红的老头老太太,相互爱慕但被种种因素阻碍,没办法把那份心意说出口。

所以只能把爱情藏在心里,叹一句相逢太晚罢了。

等到疫情爆发、生活节奏被打乱、死神的影子在窗外徘徊时,他们才幡然醒悟:原来那些外在的面子、财富与流言蜚语都不值得一提,唯有心中的一抹眷恋最动人。

在庞大的生死面前,小情小爱或许不太入流。

但对普通人来说,这也是疫情带来的思考之一:生命来来往往,来日并不方长。

想爱就爱吧,趁风还吹着、趁花还开着、趁我们都还好好的。


2

张爱玲笔下有个故事,叫作《倾城之恋》。

女主角叫白流苏,是大家族里的离婚女子。她在娘家受尽冷眼,常被哥哥嫂嫂话里话外地挤兑。

那是民国时期,外出工作的女子还不多,失去婚姻的白流苏没了立足根本,必须尽快给自己找一张长期饭票。

这时,范柳原适时地出现了。

他喜欢白流苏,但对婚姻无感,只三番五次地撩拨着,却始终不肯给一个承诺。拿书里的话来说,是“他要她,可是他不愿意娶她”。

白流苏便也矜持着,两人暗暗博弈,谁都不肯先开口,谁都不肯让一步。尽管暧昧气息疯狂涌动,尽管彼此都心知肚明。

没办法,他们都在各自的命运中浮沉过,被生活逼成了完完全全的精明人。哪怕是爱情,也要仔仔细细地打算盘。

谁料最后,这段感情却被战争成全。

那天香港沦陷,炮声枪声响成一片,白流苏独自留守香港,房子被炸过,玻璃渣子满地都是。

她自认为命不久矣,本处安全地带的范柳原却不顾一切地赶来——

故事便有结尾了。

战争逼出了真心,当生死迫在眉睫,反而能去伪存真,令人瞬间看明白自己的心。

什么都不重要了,重要的是听从内心,不让自己悔恨终生。

就如男主角范柳原所说,“生与死与离别都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是那么小,那么小。”

如果没有那场战争,他们会不会在一起?

答案是不确定的。

也许在太平盛世里,谁都不易觉察出别人对自己有多么重要。只有面临着生离死别,真情,才足以见其真。

但是,不要等到狂风暴雨来临,不要等被命运推到绝望边缘,才明白心里住着谁爱着谁。

因为,不是谁都有运气,在城市破碎满目疮痍时,还能寻到心心念念的那个人。


3

说实话,普通人遇见战争的可能性并不大。得癌症、患绝症的概率也很小,小到我们常常产生绝对的安稳感,误以为明天永远会比意外先来。

甚至不可能会有意外。

所以,人们常常会被乱花迷了眼,看不清真正重要的东西。

朋友的朋友sunny,曾有过一次“死里逃生”的经历。

那是一次常规体检,医生发现她的乳腺似乎不太正常,建议再做进一步检查和治疗。

具体怎么不正常呢?其实Sunny也没有完全听明白,但她立刻打开手机搜索,得到一个最坏的可能:乳腺癌。

她惴惴不安地住院检查,等待着命运的审判。

当时的Sunny26岁,事业踟蹰不前,对即将谈婚论嫁的男友也不甚满意。此番病来,更像是雪上加霜,把她击得溃不成军。

可一想到自己也许时日无多,世间万物似乎又都温柔起来,尤其是父母和那个总也不能让她很满意的男人。

幸运的是,Sunny的最终病检显示良性。在痛苦绝望里煎熬过一段时间后,她有幸能回到正常生活轨道,带着劫后余生的心情继续悲喜交加的小日子。

世间最美好的成语有两个。

一个是失而复得,另一个是虚惊一场。

我更偏爱后一个。

山重水复后的柳暗花明最动人,它能拨开重重迷雾,让我们看明白生活与人生的本质。

因为我们行色匆匆奔波在尘世时,总是被名利驱使、为钱财奔波,很难停下来认真思量,到底什么才是最重要的东西。

就像李开复在《向死而生:我修的死亡学分》中所说:“生病可能点醒我们该活得更健康,受苦使我们更珍惜美好的日子。”


4

和朋友微信聊天,她说:“看着吧,明年肯定会有几部关于疫情的电影。”

突如其来的天灾人祸最能暴露人性,社会秩序被短暂地打破,善恶都会在顷刻之间放大。

比如,有人趁机抬高口罩价格大发国难财,也有人免费发放平日攒下的医疗物质;有人散播谣言,也有人在默默捐款。

而更多的普通人自我隔离暗自祈祷,等花开等春风,等疫情褪去、等世界恢复如常,同时也在思考和反省。

有人说,以后多回家陪陪父母,能听他们唠叨,其实也是人生幸事。

有人感慨死气沉沉的婚姻,“等疫情一过,就把欠老婆的玫瑰和旅行都补上。”

更多人则意识到了健康可贵,对往昔的身体挥霍深感懊悔,毕竟,“拼抵抗力的时候到了!”

好在,一切都还不算晚。

雪会消融,春天会到来,到时候,请奔跑着去见你想见的人儿、做想做的事儿,并表达那些因羞涩而藏在心中的爱。

别再把遗憾延续到下一次生离死别。

其实,这也是疫情给我们的教训。

去爱、去给予、去珍惜,趁一切还来得及。

推荐阅读更多精彩内容