工作上容易考虑不周的小案例

工作和练习有着非常大的差异性,因为在工作上,需要我们考虑太多场景,想要考虑的全面,就必须有足够的沉淀积累,如果沉淀不够,也没关,听菜心叨逼叨也是一个不错的选择,能学一点是一点嘛!

今天就拿几个我踩过的坑来举例吧!

大纲如下:

案例1

案例2

案例3

案例4


案例1

记得以前做咨询类app,经常会有阅读量啊,点赞呀,评论呀等等数据,正常做视觉稿,直接拍上去几个数字就可以了,例如下图的65个跟帖数:

但我们要知道,UI页面上的很多内容是活的,例如阅读量可能是1也可能是9999,如果超过9999的时候,还显示那么多数字,看着又累赘又不直观。

这时候我们就需要给出解决方案了,例如数字超过10000就显示1万:

或者有的app超过1000就开始显示缩写“1k”。

这些规则都需要我们输出给开发,不然他们就会直接显示数字。


案例2

做天气app,排版的内容有最高气温和最低气温,如下图:

这样看着没啥问题,但如果你在我老家哈尔滨呢?不穿衣服能冻死你,零下30多度,如下图:


问题来了,这样看着就很不舒服,因为“~”和“-”有点相近,区分不明显,于是我把中间的“~”换成了“/”,如下图:

这样不论是零上还是零下,看着都不会有什么问题。


案例3

“各种状态”也是我们经常会考虑不周的地方,例如按钮。

移动端按钮一共有五种状态,正常、不可点击、按压、选中(其实还有个“点击”状态,但在视觉上和选中没啥区别,这里就不说了):



这些状态,各自的平台都有不同的规则,所以我们必须要把样式规范输出给开发哥哥,不然人家也不知道咋做!


案例4

如果你做的产品是面向全球的,那需要考虑的东西就更多了,这里涉及到扩展性问题,就是当中文切换成英语的时候,是否合适?如果不合适,开发可能就需要两种布局方式了,成本就会高很多。

举个例子,

下面这个员工信息列表:

这个看没啥问题,挺整齐的,但是当我们切换成英文的时候:

标题和内容就重合到一起了,所以了扩展性,我们把内容放在右边,就不会有那么多问题了:

很多时候都是中文看着没啥问题,但一切换成英文或者其他语言,就会出bug,所以对于语言的场景,我们也要多多考虑,尽量让布局的扩展性强一些。

总结

UI界面上的很多内容是动态的,为了把动态的场景考虑全面,我们一定要使劲想,如果还是心里没底就多问问别人,反正要尽量想全!

在工作上类似这样的问题有很多,今天只是简单的举了几个自己经历过的的案例,剩下的还需要大家去多多实践,多多总结,好了,就这样把。

拜拜,科科!

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 123,207评论 18 134
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,060评论 24 690
  • 昨晚老师打电话要来家里,开学前家访。小朋友对于老师的到来又开心,又有点紧张。老师来家里是开心的,但总感觉老师来是来...
    晓言晓语阅读 220评论 0 3
  • 诗/雪伦 月亮吟诵星辰 黑夜是幕后的观者 树叶闪着银光 在风的牵引下 陶醉的舞蹈 自上个世纪以来 再也不曾嗅到你的...
    雪伦阅读 201评论 2 3
  • 早上泡牛奶时旁边正好有新鲜的柠檬,正愁牛奶味道淡的小编突然想把新鲜柠檬片泡在牛奶里,想想那酸甜的味道就觉得一定很好...
    常识相对论阅读 6,929评论 0 0
  • 九月的蚊子悄悄附在我的胳膊上吸血,蚊子怀着感恩的心,祈祷我毫无察觉,愿我的血营养他们此生的最后一次生殖。 而我还是...
    福尔摩诗阅读 118评论 0 1