MPI-101-常见的思维结构模型

课程前瞻

思维导图(mindmap)作为隐形思维的显性表达方式,属于思维可视化大类。在思维导图的应用实践中,有不少资深使用者认为,在学习思维导图前,应该理清各类图形表达的联系和区别。

因此本节课从哈佛大学的几个图形表达案例导入,提出一个学员需要思考和回答的问题:

课堂问答①:绘制思维图示中最常用到的元素是?

精彩分享

在课程中对初学者需要了解的常见思维图(thinking map)示进行分类介绍,并给出了各自的使用方法和异同点。学员若要灵活运用,需要结合实际工作和学习加以练习。

课堂问答②:以上图示法中哪些可以有固定结构模型?哪些又没有呢?

课后作业

用以上学习到的图示方法绘制出:

①定义自己;自己与行业某顶尖人物的联系、区别(两张图;气泡图,双气泡图各一张);

②自己特想精进的一个领域采用的学习方法(一张树形图)

③分析目前为止对你影响较大的一门课程的构成(一张括号图)

④尝试绘制本次训练营操作流程(一张流程图)

⑤类比你所了解的相似/同类型主题的书籍,类比文中观点、情节或人物尤佳,如:四大古典名著(一张桥形图)

直播地址

跟谁学:MPI-101-训练营课程

直播课回放有效期均为10天

作业提交

没有分配到学号的同学,请加课程助教微信 tudashi2 获取提交方式

图大狮思维导图学院

推荐阅读更多精彩内容