问茶时光2019.12.03~开在柏林的创新茶铺〝纸与茶(Paper &Tea)〞

东方的茶文化逐渐在西方流行开来,柏林一家创新的茶铺〝纸与茶(Paper &Tea)〞,其创始人杰(Jens De Gruyter)就是一位在东方学习茶道后,回到德国创业成功的茶人。




在咖啡盛行的欧洲开设茶铺,杰在他的茶铺外挂著一个招牌,上面写著:亲,你喝咖啡,我喝茶〞,这句话似乎说明了杰对于茶的狂热。



〝从小我就被茶所吸引〞杰说。〝我的叔叔是个茶叶商人,他经常带各种茶让我们品尝〞。



〝因此,从小我就向往产茶叶的那些地方。〞

因此,杰立志要去到这些茶区体验并学习更多有关茶的知识,他在中国、日本、台湾与韩国旅行并居住很长一段时间。他说:茶叶的学问真的很伟大,让我吃惊的是,仅在中国茶叶的品种就比欧洲的葡萄酒品种还多。




对于把东方的茶道文化介绍给西方人,杰有他的一套创新模式。












他说:〝其实,茶叶在西方一直是透过类似药房的商店销售,对于茶叶里面丰富的成分,对身体的帮助等的知识结合茶叶的香气、味觉、回干等,这里面需要让客户先体验后消费,因此我设置了一个体验区,客人可以透过体验的课程,无需支付任何费用,先体验后才决定要购买哪一种〞。










西方人对于茶并不理解,经常会将茶与草药茶混在一起,因此,我们会先简单的介绍一下茶叶的分类,从生茶到熟茶,依据氧化的程度,从白、黄、绿、乌龙、红茶,最后普洱茶。客户可以根据他们的喜好决定从哪种茶开始尝起。




杰将他从日本与中国所学习来的茶道文化,改良成为体验的课程,这种有趣又新奇的过程,让许多西方人更深入的认识茶叶背后的种种知识以及美学。


















〝纸与茶(Paper & Tea)〞的店铺设计也十分简约而时尚,吸引了许多不懂茶文化的西方潮人进入,从体验开始进入茶文化的美妙世界。



杰的茶铺在柏林非常成功。这个模式不执著拘泥于传统形式,将茶文化的体验本质重新改造,创新成为年轻人能接受的模式。






喝茶不一定要坚持日本千利休的茶道,更不一定要遵循中国古代的喝茶仪式,我们生活在现代,推广传统的茶文化应该要创新,就像杰在东方居住时,他将日本的茶道、中国的茶文化领悟透彻,并改良成为现代西方人能接受的方式,透过一种体验的课程与程序,让人深刻的理解茶叶背后丰富的知识、茶道文化的闲情逸致,慢生活的哲学。




文:转转会

图:网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 抱怨往往来源于沟通双方的互不理解。比如同事小A抱怨同事小B上班总是迟到,让团队多次在大会上被领导点名批评。后来,同...
    BonnieBeauty阅读 148评论 1 3
  • 互加兴成长计划学习已接近尾声,谨以此文送给两个月来殚精竭虑参与学习的各位同学和我自己,纪念这段难忘的学习经...
    荷锄葬花阅读 765评论 15 32
  • 寒水镇,王二家,孙小来蹭饭。 王二对孙小说:“我有酒,你有故事吗?” 孙小:“我只有酒。”孙小举了举手中的酒杯。 ...
    等叶子红了撷一枚阅读 266评论 0 4