对孩子说对不起

前晚睡觉前,我躺在床上歪着头看手机,孩子让我扭过头来陪她玩,孩子一直不睡觉,还老缠着我,我又不想马上放下手机,这让我心里很烦躁。我大声吼了孩子,斥责她,孩子哭了,嘴里还说“妈妈,对不起”,说“你别玩手机了!”由于当时的情绪很不好,我一直在呵斥孩子,对她的要求没有理会,我知道她困了,只是想让我哄她睡觉。不一会儿她就睡着了。情绪过后,我意识到自己做的多么差劲,我自己有情绪,我觉得累了,不想陪孩子,但我最不该让她带着难过的情绪入睡……!这让我很自责,整个晚上我都被这份自责困扰,第二天一早我就想我要给孩子道歉,妈妈做的不对,不该那样吼她,妈妈有时生气不是因为她。

我是第一次给孩子道歉,自己竟然很不好意思,面对一个刚满三岁的孩子,低头认错竟然也这么难!家里只有我和孩子时,我对孩子说“对不起,妈妈昨天晚上不该那样对你,那是因为妈妈不开心,并不是因为你生气”,我说出了这些话,搂着孩子亲了亲,孩子也亲了我。她的微笑和开心仿佛是并不记得昨晚的事,孩子的情绪来的快,去得也快,他们不会记仇,一扭脸就又是笑脸一张。我不希望自己的负面情绪和错误的教养方式误了孩子的人生,我希望她有一个快乐的成长过程,作为父母的我们会是他最亲密的人。

反省自己,生活里我们因自己的情绪原因伤害了孩子多少次,把孩子当成我们的出气筒,而他们还只是几岁的孩童。看了不少的育儿书,真正学会用到的又有多少?!我不希冀能把孩子培养的多么优秀,但我希望她能够感受到妈妈的爱与温暖,能够健康快乐。

买的新书《好妈妈胜过好老师2》,书的扉页写到:“给孩子一生最好的礼物,是尽早把自己培养成最完美的妈妈!”我想完美并不存在,我只想要尽力做一个合格的妈妈就好了。

养娃三年,现在是我和孩子共同成长的时候了,孩子教会了我们很多,也谢谢亲爱的宝贝对我们宽容的爱!

2017,我要做一个对孩子“零吼叫”的妈妈,耐心倾听孩子,接纳她的任何情绪,引导她学会基本的礼仪和人际交往能力,陪她迎接新的幼儿园生活,快乐成长!

推荐阅读更多精彩内容