海佩二世的日常(8)

我与小狗海佩第二世的相处, 马上就半年了。

它,太有意思了。

1、

小屋子。

刚刚,我把它睡觉的小围栏,用纸盒子封了个顶。

冬天了,天气越来越冷,屋里虽然挺暖和,但我注意到本来在围栏外面睡觉的它,这两天到围栏里面睡了,我猜是不是夜里冷?

我把围栏周围挡好,让四周不透风,折扁一个大纸盒子当它的屋顶,这样,围栏变成了小房子,我把它的小窝放进围栏。

但是它不敢进去,冲着小房子汪汪的叫。

我拿它最爱的零食诱惑它,又把它最喜欢的玩具也放在里面,那也不行。

好吧,慢慢来,我把屋顶拿下来,放在侧面,问它,这样行吗?

它一遍一遍的靠近没了盖的小屋子,一遍一遍的嘴里发出呜的声音,好像在说:我不怕~

我听着有点那意思。


2、挑战

它隔一段时间,就会对一件新东西发起挑战。

刚刚,从与小屋子的对决中离开,这会儿正对小凳子狂轰乱炸呢,汪汪汪叫不算,还推倒了,一副精力旺盛浑身力气用不完的青春期模样。

小凳子之前的挑战,是落地窗台上摆着的两个麒麟。

最先攻击的是右边那个,一边叫一边冲着人家摆架势,往前窜一下再窜一下,有一次我听咣啷一声还给扒拉倒了。

我跟它说,人家招你惹你了,人家脸还冲窗外看都没看你,你招惹麒麟,它可是神兽,咱俩都惹不起哒。

也不知听懂没,这两天还真没见它再去叫板,倒见它转去发难小凳子了。

3、藏猫猫

这是个会藏猫猫的小狗,它总躲在卧室门旁边的书柜后面,探出头来等人出来。

有次,我家队友在卧室里,我和它在卧室外,我见它煞有介事的躲起来,还时不时扭头看我一眼,然后继续往屋里张望。

我走过去蹲下来,用它的视觉向上看卧室的门,瞬间那门高大起来像城堡一样,那一刻我恍惚了一下,仿佛我们在等一个巨人走出来,哈哈,像极了电影里的童话。

它见我凑过来,竟往柜子那边挤了挤自己,好像说嘘往里点别让他看见。看它一脸紧张的样子,我拍拍它说,没事儿,我罩着你昂~

4、语言

半年下来,我俩能沟通了。

之前海佩一世的时候,我白天上班不在家也不会养,我俩是在三四年以后才心心相印的。海佩一世有个经典动作,就是叼着它的小粉球球找我,要吃的,或者让我和它玩儿。

相比之下,海佩二世有福气,一来我退休不上班了,又宅,天天和它腻在一起。二来养狗狗也有经验了,管理水平好了许多。三来,如果它真是海佩二世的话,我俩有前世的积垫。

才半年哦,我喊:海佩~,它就哒哒哒走过来,探着头看我,什么事儿?

现在,我写字看书时,它会跑过来扒拉我,我要是正忙扭过身去不理他,它就从我背后绕过来接着扒拉。

我问,有事儿吗?它两眼定定的盯着我,我站起来跟着它,走到它的报纸小院跟前一看,果然报纸上有它的新尿,或者新便便。哦~,你尿尿啦?嗯,不错,来,给好吃的。

更多的时候,我忙我的,它忙它的。它要么睡觉,要么自己叼个玩具,这里跑一下,那里跑一下。

只要门外一有动静,立刻放下嘴上玩具,警惕的盯着门外。

晚上大概九点,它会过来扒拉我,我说想睡觉啦?然后站起来给它洁齿的狗咬胶,它叼着狗咬胶跑回它窝,晚安,一天结束。

5、不咬。

它从不咬人。刚来家的时候,它很小,三四个月大,有次它用牙咬我手,极轻极轻那种,我夸张的嗷了一下,从哪儿开始,它再没有过任何疑似咬的动作。

梳毛梳疼了,或者我怎么弄疼它了,它会挣巴会舔我手,那也不咬,它真的好聪明。

也有没聪明对的地方。

我第一次带它下楼尿尿,没多会儿,它就尿了一大泡,我没带零食,当时态度上也没立即表扬它,嘿,然后,就没有然后了。

到现在它都不会在外面尿尿,怎么在外面遛,说尿尿尿尿都不行,一回家立刻在狗厕所上尿了。

6、迷情

这个,我一直没弄懂。

我和它眼睛对眼睛说,海佩~我喜欢你,我爱你~。你猜怎么着,它会把眼睛眯起来眯成一条缝,有一次完全闭上,特别陶醉的样子。这痴痴的小模样,我见过好几次了。

它真听懂了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 信么?我就用文字,让离开我整一年的小狗张海佩活蹦乱跳地出现在您面前。不信?嘻嘻您往下看。 1、 我第一眼看到他的时...
    张海佩happy阅读 136评论 2 2
  • 今天,是海佩二世到家第98天,多快啊,眼见就100天了。我用美拍(账号:海佩二世)视频记录它的成长了,现在用文字也...
    张海佩happy阅读 74评论 2 4
  • 今天是海佩二世来家的第85天了。 1、 哈哈,长大了。 一个月之前,不是把胎毛剃了吗?现在长出来了,显得个儿大了好...
    张海佩happy阅读 86评论 2 3
  • 1、 对海佩二世的安全感,我还是赞不绝口。 之前,海佩一世的“卧室”,在客厅的东北角,看不见我们卧室,每晚睡前我会...
    张海佩happy阅读 98评论 2 5
  • 哈哈最近有点忙乱,小狗海佩二世来家,让我把一半的精力放在了她身上。 八年前,老海佩刚来那会儿,我对养狗一无所知,不...
    张海佩happy阅读 76评论 2 3