香帅的北大金融课《延展话题:信用卡里的秘密》读后笔记

香帅的北大金融课《延展话题:信用卡里的秘密》

一、信用卡的本质

很多人不知道,信用卡其实起源于餐饮业。在上个世纪50年代的时候,有一个叫弗兰克的美国人,他到餐厅吃饭的时候忘了带钱包,这么一个尴尬的经历就让他产生了一个想法,能不能有一种方法让人们“当下消费,事后付款”。然后他就投资了一万美元,成立了“大莱(Diners Card)俱乐部”,然后为会员提供了一种塑料卡片,证明你的身份和支付能力,会员凭着这张卡片就可以记账进行消费。

这个模式出乎意料地特别成功,对消费的刺激力度特别地大。后来就有人总结,为什么会这么成功呢?第一是方便。第二,更重要的,是因为这种非现金支付给顾客带来的“罪恶感”会降低很多。第三,就是会员制度给了人一种归属感。所以,这种模式很快地就被其他的商家模仿和推广开来。信用卡是起源于商业信用,而不是银行信用。

二、网络信用卡的性质不变

在中国,信用卡业务呈现出一个什么态势呢?在中国,信用卡的业务呈现出一个非常有意思的特征,就是传统的信用卡业务非常滞后,而网络的信用工具非常发达。

我们国家传统的信用卡的覆盖率在全世界相对来说是比较低的,平均是三个人持卡一张,是美国人均持卡量的1/10。而且在中小型的城市,信用卡的覆盖率就更低了。这个现象其实和我们中国的金融体系的发展特征是紧密相连的。你想,中国的金融体系是国有的大银行为主导,目标是替国有企业融资,所以对私的个人业务一直不发达。

而且,我们国家的个人征信体系处于起步阶段,所以银行发卡的审批是相对严格的,它对于申请者的职业,还有工资单的信息,都有很严格的要求。很多收入很不错的蓝领、打工者,基本上会被摒弃在发卡人之外。比如说我现在用的月嫂,纯现金的工资是15000块钱一个月,但是她完完全全没有办法取得信用卡。

另外,传统的中国社会收入低,也缺乏一个社会保障机制,人群的储蓄意愿远远地高于消费意愿。老一代的人,对于这种鼓励消费的信用卡业务缺乏一种接受度。

但是这十来年,随着社会的代际转变,像70、80、90后成为了消费主力,还有就是收入水平上升,所以信用卡的业务增长速度一直是很快的。但是,在很多90后心目中,蚂蚁花呗、京东白条、腾讯的微粒贷这些网络的信用工具其实基本上已经取代了信用卡的位置。

阿里有个数据就显示,每4个90后中,就有1个人用过蚂蚁花呗。这两年,几乎所有的互联网巨头,尤其是有消费场景的电商企业,都发行了这种网络信用工具。这些金融工具其实本质上就是信用卡,只不过是从有形的卡片换成了“虚拟卡片+纯线上场景”而已。

很多人都提出了一个问题,为什么中国的互联网金融发达?其实是因为我们的传统金融业不发达,个人的金融需求被严重地低估和抑制了。当信息技术碰到了一块完全没有被开垦的处女地的时候,整个“信用消费”的需求就被激发。不管是白猫黑猫,不管是实体卡和虚拟卡,这个市场被激发出来了。用经济学原理说,这就是一个标准的后发优势。所以说,不管是传统信用卡业务的增长,还是网络信用工具的发展,其实都印证了我们在本周第一天的课程里面讲过的一个趋势,中国社会正在转型成一个信用社会,正在朝着个人信用资本化的方向发展。

三、信用卡消费中的“利率幻觉”

关于信用卡,普通人一个最大的谜团就是,信用卡赚钱吗?甚至有很多人认为,信用卡是银行发行的一种福利,这个月借钱给你,下个月再还,就感觉像白借钱。其实这是一个很大的误解。

我给你一个数字,2016年,招商银行的业务构成中,信用卡的贷款占比是13%,光信用卡的利息收入就是300多亿,包括手续费在内的非利息收入还有113亿。

你可能很奇怪,这么多钱,到底是从哪里赚过来的?

其中,最大的一项收入就来自于我们这些信用卡客户的“利率幻觉”,你经常会在信用卡的账单上看到一个账单分期的选项,而且这个选项一定是粗体和显眼的。它告诉你,剩余的额度仅仅按照日利率万分之五计算利息,这就是一个典型的利率幻觉。万分之五的日利率换算成年利率就是18.25%,远远超过你的任何理财产品,或者说其他的投资产品的收益率。

网络信用卡也是一样的,你在网上去买任何一个大件的商品,电商都会用很显眼的字体提醒你,这个商品你可以分三个月、六个月、十二个月分期购物,手续费分别是2.6%、4.2%、7.2%。

这种数字让你感觉,手续费也不高啊。但是我给你算一个数字,如果你分期12个月买一个1200块钱的商品,你每个月偿还的本金是多少呢?很容易计算,就是100块。按照7.2%的手续费,你每个月支付7.2元,所以你很容易就认为,你在这个商品上付出的利率是7.2%。这个数字计算是完全错误的。要记住,你每个月都在偿还本金,所以你的总借款额度是按月下降的,从1200块钱开始,到最后一个月的时候,你的本金只有多少呢?只有100块钱。但是在这个过程中间,你的手续费是固定的,也就是说最后一个月,你的月息是7.2%,而不是年息7.2%。这是一个很简单的算术题。我给你用高斯定理稍微算了一下,12个月分期付款,7.2%的手续费,你最后付出的利率是13.23%,比你以为的7.2%高了差不多一倍左右,这就是典型的利率幻觉。

实际年化利率 = 分期手续费率/(分期数+1)*24 = 单期手续费率*分期数/(分期数+1)*24

除了利率幻觉以外,银行信用卡还可以利用人性的弱点赚取年费。比如说在办卡的时候,他们经常会鼓励客户,办理金卡和白金卡,而且第一年还给你免年费。这种卡的年费是很高的,一般在3000块钱以上。然后拿了金卡和白金卡以后,你经常可以有很多特殊待遇,比如说坐经济舱享受VIP的休息室,到SPA店和高尔夫场享受五折优惠。但是其实你想一下,这些消费的价格已经是非常高了,所以即使是五折优惠,其实你也没有占到很多的便宜。到了第二年的时候,他们就开始收取这些卡的年费了。但是当你享受到了这些虚荣以后,真的会有些舍不得放弃,所以你会发现,这一部分的年费收入其实是很高的。所以利率幻觉也好,人性的弱点也好,都是信用卡收入的重要的来源。

除了利率幻觉和人性的弱点以外,信用卡还有一个提现功能。你经常会接到信用卡客服的电话,含情脉脉地鼓励你,说把信用卡的额度提出来当现金用。但是你没有想过的是,其实银行规定,提现额度的利率是按日利率的万分之五来收取的,而且还要按月复利。

在上周的课程里,我给你讲过复利的魔力,这个计息的过程就利用了“每个月一付利”的模式,每个月滚一次雪球,万分之五的日利率,最后的实际利率能够达到20%。所以说一旦你用信用卡提现,你负担的就是20%超高的利率。

所以你看,信用卡的盈利模式还是很多的。当然了,反过来说,就像我前面课程里面讲到的,信用卡这个模式,它把个人信用的资本化往前推进了一大步。在使用信用卡的过程中,你也可以注意到信用卡经营模式上的一些特点,然后学会科学和合理地使用信用卡。

今日概要划重点:

1.在个人信用发展的过程中,信用卡是一个很大的跳跃,它将个人信贷能力提高了一大截,把抵押贷款往信用贷款的方向推进了一大步。

2.中国的信用卡业务呈现出一个特征,传统的银行信滞后,而网络信卡的工具发达。

3.这些网络信用工具本质上就是信用卡,只是从有形的卡片换成了虚拟卡片。

4.在科学合理的利用信用卡的过程中,你要克服自己的利率幻觉。

今日提问:

信用卡的消费里面还有很多有趣的小场景。比如说,很多人会喜欢用信用卡积分,可以到航空公司换里程,可以换取各种各样的礼品。

我想请你想一下,信用卡公司为什么要推出这样的积分业务呢?他们在这个过程中间到底能够得到什么好处呢?你不妨到网上去查一查,看看这个问题的答案到底是什么。

精选回答:

1.香帅老师好,今天终于说到信用卡的话题了,我是在商场上班,平时商场活动都会贴出来,发现从17年开始刷信用卡的活动越来越多了,并且银行过来办卡的人也多了,以前办卡需要提供的东西特别多还要工资流水单,下卡比较慢,现在特别快,特别是订了你的课后,我决定运用金融的知识来用信用卡,于是就办了十来张卡,然后记住每张卡的账单日期和还款日期,平时消费基本都不用现金,能用信用卡的支付,就支付,并且有记账的习惯,这样我只要点来记账软件就查的一清二楚了。

  信用卡刷卡活动呢,一边用户可以享受积分,一边吃饭还可以享受活动。比如光大信用卡周三屈臣氏刷120-40,兴业信用卡每月淘宝刷118-18,农业银行和超市买东西刷60-30,交通银行沃尔玛周五可以享受返5%的刷卡金。招商银行周三吃饭可以享受五折,还有很多银行看电影10元等。这都是平时生活中的,运用的好,也是不错的,信用卡积分基本是一元一分,招商银行是二十元一分,一般积了几万分才兑换四元到四十元不等的活动,一般的活动,是银行和商家合作,商家要出一部分费用的。还有一个点就是所有的用信用卡消费的,不管是商场还是淘宝商家都是需要扣手续费的,银行从中赚取手续费。用信用卡的方便点,记得信用卡账单日第二天开始用,那么就有五十天的免息期,如果需要用现金还有一个方法,办信用卡的业务员都有pos机,刷现金费用是0.55%+3元到账。那么急需现金可以刷卡又有积分又不用每天还利息是非常划算的。

2.我一直用招商的卡,早年没有支付宝和微信,年轻人聚餐一般先找团购网站团购然后定好哪天去。我特别不喜欢这么按部就班,总是临时起意,招商的合作商户有个好处就是不用预定,付款时用卡就可以打折,很适合我,也省了不少钱,所以一直用着。信用卡也不全是坑。我用分期付款功能时,也不是一时冲动,虽然多花了上千块的手续费,但不用借钱欠人情,不用勒紧腰带过两个月,也没有觉得不划算。信用卡就是个人的小额资金时光机,理性使用,欢乐无穷。

3.信用卡

有三件事让我记忆犹新:第一张信用卡的办理,是在2002年,刚出来工作时;第二是2006年,某宇宙行的一张卡,当时忘了还消费,收到人生第一封律师函,当时一气之下把卡取消了;第三是2008年年底,金融危机时,用信用卡刷卡支付了房价首期的三分之一,分24期归还,终于拥有了属于自己的家。接着后面用来分期买家电布置新房,为此付了很多利息给银行,后面全额分期买台车。

十多年来,光是给银行支付了不少于15万元的分期手续费和利息。总的说来,有得有失,最明智是刷卡付了首付买房,在房价历史最低位买了人生的第一套房,成了有房人士;最失败的是,2013年全额刷信用卡买了一台(够买一套房首期)车,错过了人生财富第二次增长。如果第二用来买房,赚的现在可以买几台这样车。痛啊!

金融工具,用好它,可以创造价值;用错它,可以丢失创造财富的机会。正如武侠小说的,刀,可以制止暴力,唯护和平;刀,可能用于祸害社会。你们又是怎么看呢?

推荐阅读更多精彩内容