会通物我

“天地有大美而不言”。

看山是山,看水是水。观者,与山水分属不同的个体,独立存在。万物中识得了什么是山,什么是水。

看山不是山,看水不是水。善变的世界里,何必在意是山不是水,因缘际会,缘起缘灭,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”它来了,又走了,没有永恒。定要分个清楚,看个明白,便是执念。人因何为小?俗世中,患得患失,瞻前顾后,执虚妄,存妄念,困住心灵自是小。所以“大”是一种突破束缚的心灵境界。

看山还是山,看水还是水。返璞归真,何为真?浑全、质朴、至淳、无为,浑成即为真,浑全的美,不是糊里糊涂、混混沌沌,而是对生命的发现,对生命的清晰印证。“行到水穷处,坐看云起时”,不以人为量,泰山不为大,毫毛不为小,无短长、无差别、无高下,没有分、没有辨、没有观,与物相融,听落花,嗅流水,闻清风,自在优游,与世界缱绻。

“走出你的洞穴吧,世界如一座花园等待着你。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 少一点忧伤, 多一点开心, 少一点烦恼, 多一点阳光, 少一点自馁, 多一点自信, 自信的菇凉是自带光环的, 对自...
    嗨0丫头阅读 49评论 1 4
  • 通过两天学习,对Swift有了简单的了解,但在实际项目中Swift怎样使用呢?下面写了一个小demo,大家来看一下...
    Dear丶Musk阅读 294评论 0 0
  • (十八)邀请游玩 早上,丁淇看到桌子上摆着一杯豆腐脑,心想这是谁放在这里忘记拿了吧,她没去动它。 “送给你的,吃吧...
    芸羲阅读 235评论 2 4