不想和你说再见——台儿庄古城撑船女子

一身长裙,黑色的运动鞋,柔和的身段,高挽起的长发,圆圆的脸庞,迷人的嗓音,这便是我对她的第一印象。

不想和你说再见——台儿庄古城乘船女子

文 / 伊米crystal

台儿庄古城

11月末的台儿庄,温度有些低,夜晚穿行在内河之上,凉意更甚。

这是我第一次来到这座新建的古城,到处充满了古意。古老的建筑风格,古老的红色灯笼,古老的石拱桥,古老的往事。


石拱桥

行走在古城的街道,心不再浮躁,生活似乎慢下来,不再急于奔跑,不再争分夺秒。生活回到了最初的悠闲,悠闲的散步,悠闲的赏月,悠闲的品茗煮茶,悠闲的看来来往往的行人。

这个季节,游人已不再拥挤,甚至你可以找得到一条空无一人的街道,尽情的拍摄属于你的独家记忆。我喜欢古城,正是因为她的悠然,她的淡泊,我喜欢一个人穿梭于古城的羊肠小路,去寻找古老的记忆。

那斑驳的墙壁上,还可以看到那年战役留下的疤痕,闭上双眼,惨烈的景象似乎在眼前飘荡,心会阵痛。

墙根处,几根竹子依然绿意盎然,她并不怕冬的寒冷,不知是否是曾经的那珠。

夜晚的台儿庄,灯火辉煌,将整座古城映照的别样美艳,行走在这样的夜色中,难免有些伤感,这感并不来源于内心,而是因为古城的别样风情。

来到台儿庄,怎能不坐一次乌篷船?只是没有想到,一次的内河之旅,竟给我留下了满满的回忆与思念。

台儿庄乌篷船的船妹子早有耳闻,那是古城的一道俏风景。如果不亲身体验,你很难想得到那种水乡女子的柔美与温情。

坐在乌篷船上,撑撸的女子轻轻摇动着撸,船便如叶子般行走于水面之上,轻轻地摇晃着,仿佛时光都沉醉在这美妙的内河之中。船妹子轻轻地摇着撸,介绍着河水两岸的景色和历史,那高大宏伟的建筑,经历了多少岁月的变迁,如今依旧伫立在此,她是何等的年岁,仰望着,好像看到了她昔日的辉煌。船儿在船妹子的手中慢慢行进,穿过大大小小不同的石拱桥,每到一处,船妹子都可以讲出她的名姓,我们走过时光的隧道,继续向前,看到了艳丽的灯火。一声“有船”,包含着无尽的温柔,船妹子轻轻的一摇,便轻松地躲过迎面而来的小船,继续行进。

乌篷船

回程,是心动的开始。船妹子调整好气息,悠扬的歌声便回荡在这古城的夜色之中,那种醉美唯有亲身去经历,言语无法形容。

听着船妹子动听的歌声,再看两岸古老的历史,静静的去品味这种鲁南小调的柔美,我沉醉于此,至今回味。

离开台儿庄古城,重新返回现代都市,纷纷扰扰的社会,心很难平静。在这样的都市夜晚,我越发想念摇船的女子,不知此刻她是否还在台儿庄的内河之上摇着撸,讲述着古老的故事,是否还有人同我这般思念。

醉美的歌声,清纯的心田,似乎还在我的内心飘荡,我想念,念那里的美,念那里的情,念那里的灯火辉煌,念那里摇船的女子。

不想和你说再见,遇见你是我们的缘,我们能否相识,我在这里等待,等待你的出现,等待时光倒流,等待......

撑船女子

不想和你说再见, 那一回眸好似穿越了千年, 也许我们前世有缘, 遇见你,你住进了我的心田。

不想和你说再见, 这一瞬间仿佛凝固成永远。 相信我们今生有约, 走近你,回到了久别的家园。

推荐阅读更多精彩内容