机遇


这段时间最热门话题依然是冠状病毒,从遥远的大西洋美国再到一衣带水的日本,只要稍微关注新闻,周边朋友一看就没不人心惶惶的。虽然平时大家都说苦难孕育希望,否极泰来,苦难孕育着生机。可就像现在,可真在苦难中时,恐怕看见的就不是希望的喜悦,而是烦恼、很是压抑,感到绝望。

确实,从国内来说,绝对多数人情绪都不太妙,虽然从国家层面,也做出了很多努力,包括从主席到街道办的每一个人,为了战胜病毒,都在以自己方式付出。我相信如果依然未见效果,还是没达到预期的话,不止是我们主席、各级领导会冲到前线,到一线阵地去,而且他们的后代都会以他们为荣,前仆后继与父辈们一起努力,从而打赢这场战争。

按道理说如果能这样去想,并且睁大眼睛看着这些状况,而不是闭眼关起大门,瞎听谣言,胡思乱想的话,情况就算再糟糕,其实也比自己想象要好太多。而且,就像新闻上,各级大大小小领导也都在以自己切实行动,做出了表率,从他们身上,从行动中,就算情况严重得超乎了想象,我想到是愚公移山的伟大精神,不可能解决不了,差距无非是早或晚点,为什么就绝望了呢?

原因也很简单,只看见了眼前的困难,而没有把头抬高些,看得更远些,从而能穿越眼前迷雾,看得新的希望在等着自己。其实,如果我这样40来岁油腻男时光倒流,往后看时,反思总结时,就会发现,真正平平安安,一切都能如自己预期那样日子不管在什么时候都是少数。大多数时候都会遭遇失败,都会达不到自己预期,人生不如意之事十之有八九,这点我想其实不管是谁,不管有多聪明,貌美如花,不管多么位高权重,还是多么普通平凡一百姓,应该都一样。

都会遭遇预料之外情况出现,都有自己值得怀念不已的事,问题在于任何事情都不是一下子就出现了,瞬间就消失了的,必须得把各个点连接成线来看,而不是只盯着某个点,以为这就是全部,事实上这肯定不是全部,不但不是全部,而且稍微长远点来说,但自己都觉得糟透了时,也许还的不是糟透了,实际上更可能是早就已经到底,更甚至开始慢慢往好的方面开始转化了。

大多数人看不见这点,因为他们只会相信眼见为实,只相信自己亲眼所见的,以为那就是事实,那就是全部。实际上也是事实,可如果多个纬度,就会发现也不完全都是事实,还有没有呈现出来的,还有即将发生的,还有没有发生的,难道那些就不是事实吗?自己受到视线所限,看不见想当然就认为不存在了。

并且以此做出判断,再采取行动,以这样思维经历来说,好像也只会给自己造成更大痛苦,因为只看见了表面,没有查明事实,洞察真相,就慌着采取行动,那就是雪上加霜,火上浇油,此时明显如果什么都不做,远比努力去做,效果更优。目光短浅,只看见眼前这一切,而至于下一步会发生什么变化,缺乏正确感知,分析,看见困难就是困难,看见都在凑热闹那就等于好的不得了。

并且还举出群众眼睛是雪亮来证明,结果就会发现,真理永远都是掌握在少数人手里,这才是事实。从众是人的天性,是与生俱来的本能,就因为冠状病毒导致大家都能宅家,很多工作都没法展开,如果只停留在眼前,这些确实也是事实。可我们一辈子这么长,不可能只活这点点时间。就像同样是做生意,我们做白酒生意天天开张都不一定能,可对于从事消毒的如消毒液、酒精、口罩、防护面具衣服等生意的,就完全不一样了。

同样是遭遇冠状病毒,昨天与朋友就聊到了日本冠状病毒这事,与常人不同的是,从他们角度居然更看好日本经济,理由是不管情况会如何发展,他们日本必将取得最后胜利。与之相反就是为什么我们一有灾难什么发生,不管是国际友人,特别是像那些有钱有权官宦子弟们,发现不妙立马就跑国外躲灾去了。不更应该冲上在抗灾第一线,就像他们父辈类做出的表现一样,为什么就那么不自信呢!难道就不知道灾难的出现只是眼前,必然很快就会过去,机遇随之也会到来?

推荐阅读更多精彩内容