觉知是什么?有什么用?

当我需要给别人讲我是做觉知训练的时候,大多数人总是不知道我在说什么。

现在来整理下我的思路来介绍下觉知是什么?觉知训练有什么用?

我自己接触觉知训练也是被逼的一种选择,作为健身教练自己却腰痛,当我尝试了市面上的康复技术无果之后,于是便开始利用觉知的方式来恢复自己的腰痛。

最初的想法很单纯,只是把觉知当作一种技术来对待,目的就是让腰彻底康复,我不再满足只是做完训练后才会感觉腰是轻松的,我想要久坐时腰是轻松的,睡一觉醒来腰是轻松的,久站之后腰是轻松的。我希望彻底摆脱腰痛的困扰。

当我开始把注意力在自己身体上觉知的时候,我才发现20多年来我一直忽略身体的存在,当我躺在床上的时候,我可以觉知到身体的那些部位接触地面的压力大,当我走路的时候,我可以觉知在双脚之间的转移,当我坐在椅子上的时候,我可以觉知到身体的重心是放在椅子上的。

觉知不是一种技术,技术一般都伴随着权威。而觉知训练是发展和探索自身的可能性,是一种冷暖自知的自然反应。

觉知是一种作为人最本质的能力,实际上人若没有觉知是不可能存在的。觉知一直都在,只要想要就可以得到。

觉知是你可以感知到自己的思维活动,可以感知到自己的身体活动。而身体和思维的活动也是相互关联的,比如当你有一个举起手臂的想法,然后手臂才能举起了。手臂是不会自己无缘无故举起来的。身心一体是一个客观存在的事实,当我们有一个想法和念头的时候,最终会在身体上表现出来。

那我腰痛来说,为什么腰会痛,一定是我产生某些想法,身体只是执行这些想法。而这些想法也许是未经审视的想法。比如:当我有抬起一个重物的想法时,我会用自己惯性的方式来完成,而这个方式是我未经审视的,而是直接去行动了。直到我的腰痛时,我才会想着来探索这个动作的其他的可能性,我也许会使用更轻松省力的方式。

而腰痛的出现实际上是在提醒我,一定是自己使用身体的想法是有问题的。有一次我趴在床上,当我抬起自己的小腿时,我发现自己的腰先用力了。于是我试了试有没有不同的方式来做这个动作,我结果我发现还有一种轻松的方式。

这个过程就是带着觉知行动,要觉知到身体动作直接细微的差异一定要非常缓慢的小心翼翼才能有所收获。因为在做动作时不仅要完成动作,而且要在做动作的过程中保持观察。

大家可以想象猎豹捕食的场景,猎豹需要边行动,边保持对周围的警觉。这个叫动中觉察,在行动中保持对行动的知晓,并时刻去选择和改变自己的行动。


觉知训练有什么用呢?

1.可以觉察到自己日常动作中费力的部分,去尝试找到更轻松的方式来完成动作。若和我一样有身体疼痛的困扰,也可以通过觉知训练会恢复身体的健康。

2.通过觉知训练也会发现自己拥有更多的可能性,比如:我以前去一个地方就死认一条路,现在我发现原来有不同的路,而且可以会发现不同路途上的风景。

3.觉知也是在觉察自己的起心动念,当觉察到自己的念头或想法,就可以选择去跟随念头或想法来行动,也可以不去行动,你是拥有选择的权的。

推荐阅读更多精彩内容