能量?正能量?负能量?

能量?正能量?负能量?

我们需要思辨什么是能量?积极是能量,有力量体力往冲是能量,伤心沮丧是能量吗?

据了解,能量是动力。正能力是让人有正面,开心,积极的动力,而负能量就是相反,让人伤心,沮丧,愤怒,害怕。

其实,正负能量学皆是伪科学,而我称之为“商业科学”,把科学简化,冠于华丽简易的名称,做了好像与科学似是而非的课程,从中赚取利润。

在心理学眼里,这一些只是情绪。而情绪有正面与负面之分。


所谓负情绪建立下的正面基础

一个普通人,甚至生物都是负面情绪比较多,这是对任何一个生命体是有正面的意义,这是因为负面情绪提供保护机制,甚至动力。
~ 小猫对周遭的新环境,警惕害怕,让它可以在第一时间,做出逃跑的动作
~ 母猫在产后,对外来者侵入它与小猫生活的环境范围,母猫会愤怒,要攻击外来者。

如果人类祖先有很多正面情绪面对巨兽,今天的我们是不是会存在。

而现时近日,负面情绪也同样地扮演重要的角色。
~ 害怕恐惧未知,让我们学会未雨绸缪,通过储蓄,保险保障我们的未来。
~ 对一个事物发生的伤心沮丧,会让我们去钻研问题的主因。

正能量的陷阱

很多人认为要有“正能量”,就要拒绝“负能量”,远离“负能量”的朋友,好让自己有正面的情绪,好让自己活在快快乐乐的圈子。而拒绝问题就是问题开始。
~工作上遇到技术面问题,上司批评,我认为我用要有正能量,我的上司是负能量,只要继续与正常工作就好
~我参加了投资机会,我朋友说是骗人的。我应该相信我的上线, 必须要有正能量。

不必我说,你们应该明白,上面的两个例子,会发展到什么局面。

在此,我就引述马云的一句话:

“问题就是你的机会”。 

朋友,请深思你的问题和别人对你提出的问题。


负负得正,正负得正

在心理学,正负情绪,这一些,它们只是一种情绪,而因情绪而发生的举动,就是你的三观/意识主导。如何把负情绪转换成正面的事,就是因你而起,不是别人。

推荐阅读更多精彩内容